X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Гаффская болезнь не боится высокой температуры. Ее можно только высушить

В четверг на прошлой неделе городской центр санэпиднадзора зарегистрировал два новых случая гаффской болезни у кошек.

В первом у врачей не было сомнений в диагнозе. Кошке было так плохо, что хозяева усыпили ее, не надеясь на выздоровление. Вторую кошку начали лечить, и она выздоравливает. Врачам еще предстоит уточнить, чем она больна.

Рыбу для обеих кошек хозяева покупали на рынке у «Эльдорадо». Никаких документов на рыбу у продавца не спрашивали.

Тюменские ученые не оставляют попыток раскрыть секрет гаффской болезни, поразившей в мае-июне этого года десятки людей.

Они разработали двухгодичную программу для изучения «гаффской тайны». Для экспериментов заготовлено более двух тонн ядовитой рыбы, которая хранится в холодильных установках СибНИИрыбпроекта. На гаффскую болезнь областному департаменту здравоохранения выделено 200 тысяч рублей. Для подтверждения версии, что люди и животные заболели, питаясь рыбой из тарманских озер и каналов, сотрудники ветеринарной лаборатории провели опыты на кошках. Животных кормили только тарманской рыбой, после чего половина из них погибла.

Напомню, что с 8 мая по 20 июня в Тюмени было зарегистрировано 26 случаев заболевания людей гаффской болезнью. По словам директора Тюменской областной ветеринарной лаборатории Василия Малярчука, пациенты жаловались на мышечные боли в спине, груди, ногах, затылочной части головы. Приступы боли повторялись от трех до семи раз в сутки. Нарушалась работа почек, желудочно-кишечного тракта. Больные быстро теряли вес.

Заражались и домашние животные — кошки, собаки. У них отмечался парез задних конечностей, проще говоря, животные не могли двигаться.

Гаффскую болезнь еще зовут сартланской, юксовской (по названию водоема, вблизи которого она была обнаружена). Специалисты называют болезнь еще загадочней — алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Диагностика болезни в России началась с 20-х годов. Последняя по времени вспышка гаффской заразы регистрирована в 1984 году в Новосибирской области.

Болезнь проявляется после употребления некоторых видов речных и озерных рыб: карася, окуня, щуки, ерша и других. Ядовитые свойства рыба приобретает, питаясь ядовитыми же растениями: спорыньей, пикульником и др. Однако токсин гаффской болезни до сих пор не изучен. Ученые установили лишь высокую устойчивость токсина. Он не разрушается даже при часовом приготовлении рыбы при температуре 120 градусов. А исчезает только после шестимесячного хранения рыбы в сушеном виде.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта