Улица Герцена
В начале этого года исполнилось 130 лет со дня смерти известного российского революционера, писателя, философа и публициста А.И. Герцена, именем которого названа улица в Тюмени.
Карты правду говорят
На старых картах Тюмени современной улицы Герцена нет. В XVII-XVIII веках на ее месте показан овраг, отделявший от города его Малое Городище. Верховья оврага достигали современной улицы Первомайской (Голицинской). Овраг постепенно засыпали, и на плане конца XIX в. он показан только до современной улицы Челюскинцев (Иркутской). Улицу застраивали, видимо, со стороны Первомайской. До улицы Кирова (Войновской) она была застроена с обеих сторон, а дальше к центру города была одно-сторонкой и простиралась до ул. Перекопской (Трусовский переулок) своей нечетной Стороной.
Следы старого оврага прослеживаются в настоящее время в виде заметного понижения поверхности в том месте, где ул. Герцена примыкает к ул. Крупской. На карте Тюмени конца XVII в. изображена даже городская стена вдоль оврага от современной ул. Челюскинцев до ул. Семакова (Подаруевской). На карте конца XIX в. улица названа Ляминской. Вблизи оврага, с городской стороны, находилось в стародавние времена небольшое озерцо Лямино, возможно, так назывался и засыпанный теперь овраг. По ним и улица получила свое название.
Знатоктюменской истории И.И. Eрмаков рассказывал мне, что в протоколах заседаний городской думы столетней давности записан факт обсуждения предложения мещанина Тюмени Лямина, как использовать нынешний Городищенский лог. Он предлагал его вычистить и зимой устраивать общегородскую «катушку» -место катания на ледяных горках. Однако в те годы (1894-1896) улица уже называлась Ляминской, так что мещанин Лямин к названию не причастен.
Ляминская превратилась в улицу Герцена 4 ноября 1922 г., в первое большевистское переименование тюменских улиц в честь «встречи торжественного пролетарского праздника пятой годовщины Октябрьской революции 7 ноября». В списке переименованных улиц Ляминская стояла первой.
А Герцен — кто?
Александр Иванович Герцен родился в Москве как раз в год оккупации ее французами (1812). Окончил в 1833 г. Московский университет по физико-математическому отделению. Юность и молодые годы Герцена пришлись на боевое революционное время: восстание декабристов (1825), революция во Франции (1830 и 1848), польское восстание (1830-1831), воспитывался он на вольнолюбивых статьях К. Рылеева, А. Пушкина, сочинениях французских и немецких философов. Eще в университете со своим другом Н. Огаревым (улица его имени тоже есть в Тюмени) организовали кружок «революционной направленности», за что Герцен был выслан в Пермь и Вятку с 1834 по 1840 гг.
Вернувшись из ссылки, Герцен работал в министерстве внутренних дел, начал писать художественные произведения: «Кто виноват?», «Доктор Круглов», «Сорока-воровка» и др. Некоторые из них до сих пор изучают в российских школах. В 1847 г. Герцен уехал с семьей в Париж. Жил в Женеве, Ницце, изучал жизнь западного общества, сравнивал ее с российской действительностью. В 1853 г. в Лондоне открыл Вольную российскую типографию, где издавал журналы «Полярная звезда» и газету «Колокол», запрещенные в России. В них Герцен требовал отмены крепостного права, цензуры, телесных наказаний, защищал участников польского восстания 1863-1864 гг., печатал прокламации революционных организаций, чем способствовал созданию и обострению революционной ситуации в России. Под его влиянием была создана организация «Земля и воля», которая вела агитацию среди крестьян России. Широко известна книга мемуаров А.И. Герцена «Былое и думы».
Последние годы жизни Герцен жил в разных городах Eвропы, занимался журналистикой. Умер в январе 1870 г. в Париже и похоронен на кладбище Пер-Лашез, но останки его позже были перевезены в Ниццу и похоронены рядом с могилой жены, умершей там еще в 1850 г.
Три части улицы
Современную улицу Герцена можно разделить на три части -по их состоянию. Первая — от начала до ул. Челюскинцев; вторая — от ул. Челюскинцев до ул. Первомайской; третья — от ул. Первомайской до ул. Мориса Тореза.
Первая часть улицы — это руины, деревянные руины, забытые ушедшей советской и действующей современной властями. Часть руин была снесена при строительстве университета, в результате нечетная сторона, начинавшаяся прежде от ул. Перекопской, теперь начинается от ул. Тургенева с дома № 21. На четной стороне сохранился начальный дом № 2 — во дворе восстанавливаемой церкви Михаила Архангела.
Далее улица имеет ширину около шести шагов, но у заборов густо поросла высоким бурьяном, так что осталась проезжая часть шириной в автомобиль. Тротуаров тут нет, их остатки появляются только за ул. Кирова.
Между домом № 14 и ул. Крупской руины тоже снесены, в глубине пустыря уже лет пять строится краснокирпичный двухэтажный дом «повышенного уровня жизни».
В описании ценных зданий, представляющих исторический или архитектурный интерес, я нашел дом № 47 по ул. Герцена. «Одноэтажное деревянное здание, четырехстенное, под двухскатной крышей. Главный фасад оформлен единственным окном с характерной для стиля «модерн» формой в виде «омеги»…» и т.д.
Теперь дом в стиле «модерн» представляет собой жалкий нежилой остаток, окно — «омега» вросло в землю, и форма его нарушилась, оно забито ржавыми кусками железа.
Дом на углу ул. Кирова (д. 57) и Герцена (д. 43) с большими окнами и оригинальными резными наличниками построен в 1910 г. мещанином А.П. Кузьминым. При советской власти здесь жил городской архитектор К.П. Чакин.
Вторая часть улицы — переходная. От ул. Челюскинцев до ул. Первомайской еще стоят дряхлые деревянные дома, но уже ОАО «Тюменьдорцентр» достраивает 28-квартирный краснокирпичный дом «повышенного уровня жизни» с подземным гаражом.
Человек, подметавший тротуар возле своего дряхлого дома, рассказал мне, что еще при советской власти купил его — в надежде, что до м снесут и он с семьей получит благоустроенное жилье. Надежды оказались напрасными. Снесли дома только те, что мешали строительству горисполкома.
Снесен был и дом на нечетной стороне, на углу с ул. Дзержинского, в котором прошли детские годы известного современного писателя Владислава Крапивина, живущего теперь в Eкатеринбурге. В своих книгах для детей и юношества Крапивин описал много укромных мест Тюмени, в которых действовали его герои. В начале этого года В. Крапивин посетил Тюмень и провел автобусную экскурсию для журналистов по «крапивинским местам» города.
Третью часть ул. Герцена — от ул. Первомайской до ул. М. Тореза — можно назвать новой и торговой. Начала она застраиваться только в последней трети XIX в., когда была открыта Торговая (Рыночная, Хлебная, Базарная) площадь. Здесь все как надо: в асфальте тротуары и проезжая часть улицы. От Первомайской до Орджоникидзе ул. Герцена застроена с одной, четной стороны. Старые купеческие дома одряхлели, их разобрали и построили новые в 60-90-х гг. XX в. Путем многократной перестройки соляных складов купца А.И. Текутьева еще в середине 30-х гг. получился Тюменский драматический театр, открытый 23 февраля 1935 г. Театр носил имя 17-й годовщины РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).
В здании театра 21 ноября 1944 г. на первом заседании областного совета депутатов трудящихся было официально провозглашено создание Тюменской области. Вскоре городской театр получил статус областного. Теперь это театр драмы и комедии.
Рядом с драмтеатром находится здание объединения «Тюменьстройпуть» — организации, строившей железную дорогу от Тюмени до Нового Уренгоя — через Тобольск, Сургут, Ноябрьск — по болотам и тайге. Именем первого руководителя «Тюменьстройпути» Д.И. Коротчаева (1909-1981) названа железнодорожная станция у Полярного круга. Здание построено в конце 60-х гг. Рядом жилой дом, на месте которого находилось железнодорожное училище. В начале 80-х училище переведено на железнодорожную станцию Войновка.
Дом № 76 построен в конце XIX в. В нем теперь располагается управление по здравоохранению и медицинскому страхованию г. Тюмени. Это дом купца I гильдии П.А. Андреева, который за долги был обьявлен банкротом и дом достался городу. Весной 1915 г. дом был отдан для формировавшегося в Тюмени 149-го сводного эвакуационного госпиталя. Здесь лечили раненных на фронтах первой мировой войны. В начале лета 1918 г. в «андреевском отделении» госпиталя лечили красноармейцев, защищавших подступы к Тюмени с востока и юга, потом белогвардейцев — до июля 1919 г., когда колчаковцы эвакуировали госпиталь в Красноярск.
В доме № 80 находится коммерческо-финансовый колледж облпотребсоюза. Он организован в 1938 г. в статусе кооперативного техникума на базе учебно-кооперативного комбината, существовавшего с сентября 1930 г. В годы войны аудитории были заняты под военные объекты. В 50-70-е создана современная база колледжа: построены учебные корпуса и общежития.
На углу Герцена и Орджоникидзе до середины 70-х стоял двухэтажный купеческий особняк, где было общежитие студентов сельхозинститута. В конце 90-х гг. там построен многоэтажный дом «повышенного уровня жизни», нижний этаж дома занимает магазин торгового центра «Вавилон».
Напротив, на нечетной стороне улицы, находится стадион «Центральный» и концертно-танцевальный зал, построенный в 1975 г.
Последний квартал ул. Герцена — торговый.
Улица Герцена — одна из самых оживленных. По ней беспрерывно движется поток автомобилей с ул. Мориса Тореза на ул. Челюскинцев, Камышинскую и далее в Затюменку. По этой причине улица — одна из самых загазованных в городе.
Заканчивается ул. Герцена пятилучевым, очень оживленным перекрестком. Сформировали его осенью. 1998 — весной 1999 гг. Здесь сходятся улицы М. Тореза, Малыгина, Герцена, Профсоюзная.
В очерке использовались сведения из статьи E.Л. Бушарова.
***
фото: