Обман вкуса
Пока главная домохозяйка «Тюменского курьера» пребывает в отпуске, мы попросили сотрудников одного из комитетов поделиться своими любимыми рецептами. Выбор пал на комитет по организационной работе и связям с общественностью аппарата главы города. Сотрудники с удовольствием поделились своими суперрецептами. Объединяет блюда одно: они быстро готовятся, что немаловажно для занятых людей. И, разумеется, очень вкусные.
Свежие огурцы зимой
Конечно, зимой огурцы не пропадают с прилавков магазинов. Купить можно. Но какая несправедливость: летом урожай не знаешь куда девать, а зимой, когда хочется салатика из свежих огурцов, приходится бежать в ближайшую торговую точку.
Предлагаем самый простой способ, как сохранить свежесть огурцов. Нужно их помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в пакет и положить в морозильную камеру. Огурцы быстро замораживаются. Поэтому вкус и витамины не теряют.
Мороженое, варенье или сок?
Пустые пластиковые бутылки из-под газводы хорошенько помыть. Ногтем провести по стенке — если остается полоса, то тара не предназначена для пищевых продуктов. Лучше ее выбросить. Eсли полосы нет, то бутылку можно использовать.
Ягоды без косточек — малину, викторию или землянику — взбить миксером (использовать нож для дробления орешков). Добавить сахар по вкусу. Взбить пюреобразную смесь с сахаром. Залить в бутылки и положить в морозильную камеру.
Замороженное ягодное пюре можно есть как мороженое (вкус, как у фруктового мороженого). Для этого надо отрезать кусок нужной величины. Прямо с бутылкой. А можно разморозить и есть как варенье. Можно из этого варенья сделать морс.
Eсли вы решили изготовить мороженое-варенье-морс из смородины, крыжовника, вишни (косточки нужно убрать), ирги, то ягоды нужно прокрутить на мясорубке.
Маринованные грибы?
3 килограмма баклажанов порезать на мелкие кубики (хвостики отрезать).
Воду (3 л) посолить. Соли нужно чуть больше, чем на суп. Добавить уксусной эссенции (полторы столовых ложки). Довести до кипения. Бросить кубики баклажанов (чтобы вошла вся масса, лучше варить в эмалированном тазу). После того как баклажаны закипят, подождать минуту и с помощью дуршлага откинуть их в эмалированную посуду.
Покрошить тонкие пластики чеснока (300 г), добавить порезанной петрушки или укропа, 200 г подсолнечного масла. Перемешать. Блюдо готово. Вкус у него, как у маринованных грибов.
Чтобы сохранить блюдо до зимы, нужно разложить полученную смесь вместе с бульоном по банкам. Прикрыть крышкой и стерилизовать в духовке минут 40-50 (разумеется, на маленьком огне). Главное — соблюдать два правила: чтобы вода не кипела, были только маленькие пузырьки, и чтобы банки не соприкасались.
Соленая горбуша. По вкусу, как семга
Свежемороженую горбушу очистить от кожицы. Порезать поперек тонкими пластиками. Чтобы они напоминали жевательные резинки.
Дно хорошо помытой банки (для средней рыбины — банка емкостью 0,7 литра) посыпать солью. Покрошить колечки лука. Сверху положить слой рыбы (толщиной 1 см). И далее по схеме: соль, лук, рыба. Когда заполните банку, утрамбуйте продукты толкушкой. Сверху налейте подсолнечного масла. Поставьте в холодильник. На следующий день рыба готова. Кстати, от семги горбушу такого приготовления совсем не отличить.