Городская коммуналка: проверка на фотогеничность
«Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству города Тюмени», — прочитал я табличку у входа в здание. И подумал: «Название скучнейшее, как, наверное, и сама эта служба». Представились ржавые радиаторы отопления, мусорные контейнеры, клочки рыжей пакли, горы пухлых папок с актами каких-то сверок и проверок. Тоска…
Однако видения ржавых радиаторов и клочков пакли рассеялись в кабинете первого заместителя директора службы заказчика Сергея Шкуратова. Худощавый, подтянутый и, по-моему, чем-то похожий на следователя. На вопросы он отвечает твердым поставленным голосом. «Служба заказчика, созданная 16 мая, приступила к работе 1 июля (окружные ЖКХ с этого времени канули в небытие). Она работает на договорных отношениях с пятью жилищно-эксплуатационными трестами. На балансе у службы пять миллионов квадратных метров жилья». (Всего же в городе -семь миллионов «муниципальных» квадратных метров; к службе заказчика еще не присоединились муниципальные предприятия «Водник», «Рассвет» и некоторые другие). | На мой вопрос — в чем отличие новой службы от прежних ЖКХ? -первый зам показывает бланк:
— Здесь — данные за месяц о потреблении горячей воды пятью общежитиями из котельной «Тюменских моторостроителей». Раньше окружные ЖКХ не учитывали объемы отсутствия услуг — жители все равно платили установленную месячную сумму. Такова была система. Мы же ежедневно учитываем все недопоставки тепла и электроэнергии. Экономим средства жильцов и городского бюджета».
По словам Сергея Анатольевича, в поле зрения службы заказчика попадают не только тепло и электроэнергия, но и освещение лестничных клеток, состояние дворовой территории, неполадки лифтов. Шкуратов звонит по телефону, и сотрудник службы заказчика быстро приносит «вещ-доки» — кипу цветных фотографий. На них заваленный бумагами, как осенними листьями, двор, груды ржавых труб и картонных коробок, развороченный электрощиток…
На каждой фотографии приклеена бумажная полоска, на которой значится предприятие, ответственное за «коммунальный беспредел». «МП ЖРТ КАО», «МУП ТЭК», «МУП ЖЭУ», — читаю я. А наиболее часто встречается почему-то МУП «Заря-95».
«Фотографии, которые делает наш отдел контроля, попадают на стол к заместителю главы города Николаю Романову», — говорит Шкуратов. И добавляет: основываясь на фото, городская администрация теперь не платит муниципальным предприятиям за не выполненную ими работу; более того — скоро за разгильдяйство «мупы» будут еще и штрафовать.
Ужесточение контроля за жилищно-эксплуатационными трестами — признак того, что в сферу коммунального обслуживания все больше проникают чисто денежные отношения: заработал — получил. Жильцам же не придется оплачивать холодные батареи и темные лестничные клетки.
Тем более что скоро «жильцова доля» в оплате коммунальных услуг составит 70 процентов, а в не столь отдаленном будущем («Это федеральная программа», — объясняет Сергей Анатольевич) — все сто процентов. «Все дороже ГСМ и электроэнергия», — говорит Шкуратов.
Золотые советские времена… День и ночь хлещет с вершины водонапорной башни тугая струя, поэтому даже летом под башней стоит живительная прохлада. Или другое: на улице уже теплынь, радостно поют птицы, но батареи пышут жаром, навевая сладкую дремоту… Неужто все это бесследно исчезнет в холодном свете фотовспышек? Не зябко ли будет в новых коммунальных реалиях, которые на пороге?
***
фото: