X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Где живет доброе утро?

Исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени (БФРГТ) Вера Борова не устает повторять Вольтера: «Случай делать зло представляется сто раз на дню, а случай делать добро -лишь единожды в год».

Опровергать великого парадоксалиста очень нелегко, особенно в текущем, особенно в одиночку. Баровой удалось в короткий срок собрать и увлечь свою рабочую команду мастеров добрых дел. Защитников и помощников всем обездоленным, попавшим в трудное положение, ветеранам, инвалидам всех возрастов. Правда, инвалидами в фонде «ели кого и назовут, то по старой привычке. Предпочитают говорить о людях с ограниченными возможностями. Так сейчас принято во многих странах.

Фонду в июле с. г. исполнился год. Год бурного старта, совершивший настоящий прорыв на фоне нашей общественной дремы и апатии. Баровой с коллегами удалось связать воедино лидеров и активистов тюменских общественных некоммерческих организаций социальной помощи и защиты («Особый ребенок», «Милосердие и здоровье», другие фонды), власти и деловых людей. Как и зачем? Да новыми и прогрессивными социальными технологиями, нестандартным подходом к решению трудных социальных проблем.

В учредителях фонда — солидные организации и фирмы, а среди попечителей — самые громкие имена. Дабы не было скрытой рекламы (жаль!), придется назвать только Степана Киричука и председателя правления фонда Валерия Борисова.

Всего год, а тюменцы натворили столько, что стали вторыми в России после коллег из Тольятти. Они получают помощь и финансирование международных организаций поддержки общественных инициатив. США там в лидерах. Спрашиваю Веру Владимировну: а не диктуют ли нам, не охмуряют нас, а то ведь наши радикалы запишут вас в проводники коварных американских замыслов? Она смеется легко и свободно: «Только помощь и понимание. Реальная поддержка хорошему и действенному социальному проекту».

Кстати, любой тюменец, сделавший благотворительный взнос в БФРГТ, может узнать, куда пошли его денежки. Но не каждый любит копаться в документах, слушать отчеты. Вот почему фонд 16 августа с.г. вместе с Музеем истории города в церкви св. Петра и Павла открыл специальную выставку «Сотвори добро». Признаться, я тоже был в некотором недоумении по пути на вернисаж — что же связывает музей и фонд? Мой вопрос не смутил директора музея Наталью Воинову. История Тюмени — это и история добрых дел горожан, всех, кто помогал и помогает нуждающимся. У музея прочные связи с БФРГТ, ведь помимо его приоритетных социальных программ, реабилитации инвалидов (простите, буду по-старому), организации детского молодежного досуга фонд много занимается сохранением исторического наследия Тюмени. На наших глазах творится современная история города.

Вернисаж стал настоящим добрым праздником. Пришли власти, активисты фонда, некоммерческих организаций, попечители. А главное — слезы, счастливые улыбки и слова от чистого сердца тех, ради кого работает фонд. А какие умные и интересные эти ребята из «ограниченных». Как они держатся, не дают спуску своим болестям. Знают, как жить и что делать, чтобы состояться.

Вот стенд с рассказом о городском детском театре. Вот ветеранский отдел. Рядом «особые» ребята разместили свои игрушки и поделки. Красиво и мастерски исполненные. Шелестят газетные страницы. Посетители читают вестник фонда «Мы». Уже вышло шесть номеров. Распространяется бесплатно.

Ба, да это же на фото мой старый знакомый — художник Николай Рачков! Оказывается, Коля был участником хождения фонда в народ. Во время Международного дня защиты детей (1 июня с.г.), когда фонд устроил праздник и провел акцию «Тюменские гавроши» со сбором частных пожертвований. На путевки своим подопечным в летний лагерь. Рачков рисовал портреты на площади у «Юбилейного» и собрал 510 рублей для фонда.

Интересен рассказ Лидии Арсентьевой из «Моста надежды». Ребята сначала стеснялись обращаться к прохожим, мол, подумают про нас, что клянчим деньги. Они — из больших семей или с пьющими родителями. Но потихоньку осмелели, поняли, что можно вот так прямо общаться с людьми.

Я говорил с Виктором П. Парень прав. Он сравнил наш разгуляй в День города, когда многие не скупились на денежки, и не очень щедрые жесты горожан во время акции. Тут надо думать о нравах, специальной психологической программе диалога с тюменцами. Кстати, молодые откликаются лучше. Роллеры, которые катались в стороне, подружились с добровольцами «Моста надежды», прониклись и помогали им собирать деньги в городском саду. Выступали в рамках акции и музыканты группы «Неоновый город». В целом «хождением в народ» хорошо дирижировала координатор программы «Тюменские гавроши» Eлена Обрядина.

Надо заметить, что в наши дни социальные программы многих развитых стран на 30 процентов финансируются из благотворительных фондов. Тюменский процент БФРГТ пока поменьше, но с каждым новым добрым делом он растет. Более того, фонд перешел непосредственно на финансирование некоммерческих организаций. Минувшей весной состоялся первый конкурс грантов. Поддержку получили десять самых значимых социальных программ. О том, как они выполняются, как в движение добровольцев — активистов фонда — вливаются новые силы, рассказывает эта удивительная выставка, аналогов которой у нас просто нет.

***
фото: На выставке в городском музее «Церковь Петра и Павла»;Один из героев акции «Тюменские гавроши» художник Николай Рачков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта