Готовы ли погреба?
ной, очистить их. Через эти трубы к местам хранения не должны попадать вода, снег, грызуны.
После просушивания в хранилище проводят «дымление»: на пол погреба кладут кусок металла, на него — горящие угли и что-нибудь, дающее сильную вонь, например, кусок старой дубленки. Когда он загорится, закрывают люк, вентиляционные трубы и оставляют на сутки, а потом проветривают. Eдкий запах горелого долго сохраняется в погребе, и грызуны, опасаясь его, не проникают в такие помещения.
Eсли вы храните овощи в ящиках, их тоже надо отремонтировать и побелить.
Во время хранения овощи нередко отпотевают. Это происходит оттого, что сверху проникает холод. Утеплите укрытие своего хранилища, подсыпьте сухого торфа, керамзита, уложите слой минеральной ваты и постелите сверху полиэтиленовую пленку, чтобы она не истиралась и не отсыревала. Для укрытия овощей в погребах можно связать маты из сухой травы. Eсли вы храните морковь и петрушку в песке, надо его обновить, так как в старом поселились плесени и гнилостные микроорганизмы. Готовьте погреба к новому сезону тщательно. Говорят: хорошо сохранить — все равно что два урожая вырастить.