«Промокашки» — 2000
«Клянусь не храпеть во время лекций, чтобы не разбудить соседа по парте. Не прогуливать больше 20 пар в месяц по одному предмету. Не пить пива раньше 8 часов утра. Внимательно слушать преподавателя после окончания занятия. Клянусь!» Такую клятву будут давать вчерашние абитуриенты при посвящении их в студенты. Но до этого им придется пройти все круги ада и успешно сдать вступительные экзамены.
Свои вступительные экзамены вспоминаю, как страшный сон: куда-то ходила, что-то писала. Постоянно нервничала и гадала -кто победит в игре: судьба или я?
Глядя на некоторых сегодняшних абитуриентов, кажется, что вступительные экзамены для них — досадная трата времени. Две девушки зашли за угол финансового корпуса ТГУ — покурить. Подхожу, знакомимся. Ира и Настя во второй раз сдают экзамен на финансовый факультет. На часах без пяти минут девять. На мой вопрос: не опоздаете ли на экзамен? — Ира, прикуривая сигарету, отвечает:
— Да какая разница во сколько мы придем, все равно поступим -ведь на договорное место. Кстати, нужно будет узнать, в какой аудитории экзамен.
У входа в здание толпятся родители и их чада.
— Все давно куплено, — говорит тетя одной из абитуриенток, — даже медалисты не могут поступить, вон ревет одна. То ли медали у них липовые, то ли заваливают, чтобы освободить место для своих. Приятельница рассказывала, что на биофаке в этом году билеты были очень сложные. В школе такого не проходили. А на ФРГФ нужно было переводить текст на слух с магнитофонной пленки. Качество записи ужасное: шум, как в бассейне, и голос гнусавый.
Моя племянница позавчера сдала экзамен на тройку, хотя все прекрасно знала. Преподаватель привязался к чему-то и зарубил. Я очень хочу, чтобы шансы на поступление с 2001 года были, равны у всех: и у медалистов, и у договорников, и у «простых смертных», — чтобы не обидно было.
Прокомментировать экзаменационную ситуацию согласилась проректор по учебной работе ТГУ Анна Юрьевна Деревнина.
— Слухи о продажности экзаменаторов, о незаслуженных провалах абитуриентов ходят каждый год. На самом деле ничего подобного нет. Занижать оценки невозможно. Ведь экзамен принимает не один человек, а несколько. В этом году очень высокий уровень абитуриентов, поэтому и требования соответствующие. За бюджетные места состязались в основном медалисты. Их в этом году — 482 (в 1999 -440). Они никогда не будут поступать на общих основаниях, потому что эти дети уже себя зарекомендовали.
Условия сдачи экзаменов на договорные места и на бюджетные одинаковы. Eсли абитуриенты-договорники прошли на бюджетные места по оценкам или не выдержали экзамена, им возвращают деньги. В этом году в ТГУ на договорное место не поступили 4 человека.
— Чтобы вытащить «хороший» билетик,- поделилась одна из абитуриенток, — нужно переступать через порог аудитории, в которой принимают экзамены, правой ногой. А тянуть билет надо левой рукой, приговаривая: «Левая рука, тяни то, что знает голова». И успех гарантирован.
«Правильной» рукой тащили билетики поступили в медицинскую академию 795 человек из 1400 подавших заявления. Самыми популярными факультетами в академии остаются лечебный, педиатрический и фармацевтический, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии медакадемии Ирина Ральченко.
В архитектурно-строительной академии открылись новые специальности: безопасность технологических процессов, охрана окружающей среды, экономика городского хозяйства. Самыми популярными среди поступающих являются факультеты: бухучет, анализ и аудит (конкурс — 7,5, проходной балл — 25), архитектура (конкурс — 6,7), водоснабжение и водоотделение (6,7). В этом году 3986 человек решили учиться в строительной академии, но на сегодняшний день поступило только 1155. Экзамены еще не окончены, поэтому число первокурсников увеличится.
Удивил исторический факультет ТГУ высоким конкурсом — 6 человек на место. Оказался таким непривычно высоким конкурс из-за новых специальностей факультета: политологии и документоведения. Как всегда, в фаворе финансовый, математический факультеты, юриспруденция, государственное и муниципальное управление. Появились и новые актуальные специальности: биоэкология, национальная экономика, антикризисное управление.
Интересная ситуация сложилась на факультете связей с общественностью в нефтегазе. За право учиться на нем состязались только медалисты. Конкурс составил 3,75 человека на место. Многие хотят стать менеджерами, социальными работниками, коммерсантами и маркетологами. В этом году появилась и новая загадочная специальность — земельный кадастр.
Будущим студентам, а пока «промокашкам», предстоит многому научиться. В том числе и неписаным законам «правильных» студентов. Например, каждую ночь перед экзаменом дико орать в форточку: «Халява, приди!», отмечать экватор (пятую сессию), причем «правильные» студенты это делают с 25 декабря по 25 января ежедневно. Словом, расслабьтесь и получите удовольствие, ведь вы уже сделали самое главное — поступили на любимый факультет.
***
фото: