• 23 Июль
  • № 79
  • 5578

Она мечтает о летающем танке

«… А я купила машину!» -завершая беседу, сообщила Илона Гимпелевич. Мы договорились, что для доказательства приедет в редакцию непременно на машине. Обещание Илона сдержала.

После того как известная телеведущая компании «Ладья» попозировала перед камерой нашего фотокора, мы пустились в рассуждения об ее новом увлечении.

— Илона, расскажи, как ты ее «завела»?

— Декабрь 1999 года. 26 число. Температура за окном — минус 39. Лежу с гриппом и думаю, почему бы мне не купить машину? Мечтала-мечтала. Все копила-копила. В понедельник утром еду и покупаю себе машину.

— Да. Просто пошла в магазин и купила.

— Выбирала, конечно, по цвету…

— Я хотела купить «восьмерку» и представляла, что в наших магазинах большой выбор. Мало того что «восьмерок» не было, еще ко всему цветовая гамма — раз, два и обчелся. Выбрать по состоянию души было совершенно невозможно. В конечном итоге купила 99-ю, цвет выбирала из трех вариантов. У машины, кстати, есть кличка. Потому что цвет — «мурена». Официально. А по-домашнему, она, естественно, «Мурка». А что, кошки у меня нет, зато «Мурка» есть.

— А цвет этот сочетается с пальто, цветом глаз или…

— Никаких или, к карим глазам подходит все…

— Купила машину, а дальше что? У тебя права были?

— Прав нет, гаража нет — куда кинуться? Мне повезло: много приятелей и подруг, все водят. Помогал выбирать знакомый автомеханик/Оказалось, что стоимость машины — ничто. К ней еще надо шипованные шины, магнитофон, антикоррозийное покрытие, подкрылки и еще кучу прибамбасов. Это все плюс!

Когда говорят, что машина стоит вот столько-то, это неправда. В нее нужно вкладывать еще одну треть от названной суммы. Сразу же!

Когда решилась на покупку, позвонила своей подруге, она семнадцать лет за рулем. Та порекомендовала поставить машину на своей стоянке. Стоянка проверенная. У нас же ни на одной стоянке, как я выяснила, не заключают договора, не подписывают практически никаких бумаг. Беспредел! Подруга меня заверила, что стоянка проверенная, она там ставит свою иномарку. Ну и я поставила…

Эпопея обучения вождению и сдачи экзаменов пришлась на зиму. Я работаю до восьми-десяти вечера, в такое время ни одна автошкола учеников не принимает. Я наняла человека, и мы честно занимались в течение месяца. И вот ночью в январе до часу, до двух ездили по городу. А потом я честно сдала все экзамены в ГИБДД и в феврале получила права.

— Села — поехала. И ездишь каждый день?

— Так как помогать было некому, села и поехала. Пользуюсь машиной практически каждый день, в любую погоду. По городу днем я проехала месяца через два. Сначала упражнялась за городом или рано утром. Я очень ответственно к этому отношусь, насмотрелась криминальных программ, знаю, что такое авария. Мне не столько страшно за себя, сколько за других участников дорожного движения.

— Какую скорость предпочитаешь? Женскую?

— За городом машина легко идет сто шестьдесят, ну а по городу -в рамках допустимого, разрешенного ГИБДД — 90. Уже ездила за полторы тысячи километров — в Омскую область. А насчет скорости — я, конечно… летаю.

— Любишь свою «Мурку»?

— Нет, я люблю людей. Но теперь понимаю мужчин, на которых ворчат жены: «У тебя первая жена — машина!» Я это поняла, но не приняла.

— И теперь ты знаешь, что такое карбюратор, диск сцепления…

— Я привыкла все делать поэтапно, изучать вопросы «от и до». Решила: либо я сейчас во все это окунаюсь с головой, либо я принципиально буду идти по другой схеме. Выбрала другую -автосервис. Машиной все-таки должен заниматься автомеханик, а не владелец.

— А знакомые не боятся с тобой ездить?

— Были такие, которые говорили: вот год отъездишь, потом в твою машину сяду. А моя сестра машин категорически боится. Но со мной ездит.

— Понятно, что может отвлекать мужчину-водителя на дороге, а женщину?

— Мы делали серию репортажей про наши страшные дороги, но что такое дороги, я поняла, когда сама села за руль. У меня мосты летят, стойка! Вот это очень сильно отвлекает. Как говорит один из водителей «Ладьи», в Тюмени, объезжая одну яму, обязательно вляпаешься в другую.

— Eсли кошки перебегают дорогу, тормозишь или…

— Кошки не попадались. Собака как-то выбежала на середину проезжей части. Маленькая, непородистая. К счастью, осталась жива. Но ощущение жуткое. У меня была истерика. А вообще, если что — сразу по тормозам, не разбирая, кто там сзади-сбоку.

— Известную телеведущую, наверное, узнают сотрудники ГИБДД?

— Ненавижу! Один раз за городом остановили за превышение скорости. Сказали: «А, вы с радио?!» Отдали документы, даже смотреть не стали, сказали: езжайте. Я давно на радио не работаю, но разубеждать их, конечно, не стала. А вообще, за эти полгода оштрафовали два раза. Я никогда не спорю, если знаю, что виновата…

— О какой машине ты мечтаешь? Джип, кадиллак или еще что покруче.

— Идеальный вариант — летающий танк. Как раз для наших дорог. У меня есть идея. Взять жен начальников, чтобы они были на личных машинах, и разработать маршрут по самым жутким дорогам города. Я думаю, что они грохнут свои машины. …Не зря же работники ГИБДД говорят, что очень много аварий из-за неудовлетворительного состояния наших дорог.

— Илона, а ты урежешь свои расходы на косметику, например, в связи с повышением цен на бензин?

— Нет. Я к машине отношусь как потребитель. На первом месте всегда я сама… Хотя машина дает удивительное ощущение свободы, независимости и очень сильно дисциплинирует.

***