Желающие могут войти в историю
Ступени из отполированного до блеска красно-коричневого гранита, а парапеты — из черно-зеленого… Сказка? Она может стать явью, если для строительства набережной найдутся деньги у областных, городских, федеральных властей. Eсли проектные институты и строительные организации сплотят свои усилия, если ничто не помешает строительству.
Алтыны и сроки
Когда ж по набережной можно будет прогуляться, опереться на кованые перила, спуститься по гранитным ступенькам к самой воде? Все зависит от финансирования, говорят в «Гилане». По приблизительным подсчетам, на набережную нужно 400 миллионов рублей. На этот год выделено 28 (четыре миллиона — из федерального бюджета, еще четыре -из городского и двадцать — из областного). Eсли денежные поступления останутся на прежнем уровне, потребуется еще десять лет…
У дирекции по строительству мостовых переходов (заказчика) средств не хватает. Почему бы не поискать дополнительные? Как предлагает генеральный директор «Гилана» Андрей Ильин, можно привлечь спонсоров: на шестиугольниках из морозостойкого бетона, которыми выложат прогулочные дорожки (их будет у набережной три), сделать оттиски с инициалами меценатов. «Плита стоит 500 рублей, а спонсор покупает ее за 5000, — говорит Ильин, -4500 рублей идут на строительство набережной». Шестиугольники, по проекту, из специального, очень качественного бетона. Так что имена меценатов могли бы прочесть и через века. Могли бы… Пока желающих не видно. А дирекция? Eй, похоже, сказать нечего. Она в долгах как в шелках (около 11 миллионов рублей).
Укротители вод, ретушеры ландшафта
Проследить, как ведет себя река, как буйствует между челюскинским и пешеходным мостами, вызывая оползни на высоком правом берегу — задача непростая.
За строптивицей уже не один год следит новосибирский институт «Сибречпроект». Он же проектирует набережную. Не один, совместно с генеральным проектировщиком — «Градом». Зачем нужен такой дуэт? Как объясняет Ильин, новосибирский институт имеет гигантский опыт по укрощению водных потоков, «градовцы» же отлично знают город. Им поэтому легче вписать набережную в окружающий архитектурный ландшафт.
Кстати, кирпичные дома на высоком правом берегу проектировщики называют «утюгами». Они создают дополнительную нагрузку, и с кручи к воде сползают каждый год кубометры земли. Так будет до тех пор, пока откос не оденут доверху бетоном. (Eсли, конечно, на это найдутся средства). Один из элитных «утюгов» (Кирова, 8) уже дал трещину. Просела земля, ведь дом — в тридцати-сорока метрах от обрыва. Но, как говорится, пока гром не грянет — банкир не перекрестится.
«Пятница», куда ж ты скрылся?
Над головою — челюскинский мост. Eго бетонные, в выщербинах, быки отражаются в речной глади. На каждую проезжающую машину мост отвечает протяжным гулом. С береговой полосы, что слева от меня, доносятся шипение и лязг железа. Плавучий кран, прижатый к причалу — ряду труб, огромными клещами загребает с баржи песчано-гранитную смесь буроватого цвета. Клещи при этом глухо торкают палубу, а смесь, перенесенная за трубы -на будущую прогулочную дорожку — с шорохом сыплется вниз.
Пробираюсь вдоль высокого откоса по «козлиной» тропе. Внизу, как змея, шипит пескоструй.
(Как объяснил еще внизу мастер участка Сергей Бурцев,с труб-шпунтов с его помощью счищают ржавчину, потом их покрасят). Кругом заросли лопуха, мать-и-мачехи. То и дело попадаются ручейки, бегущие с кручи. Тропа глинистая, поэтому на ней хорошо видны отпечатки сапог и собачьих лап. Вот густые заросли, В их сени висит на двух жердинах гамак -полуистлевшее розовое покрывало. Какой «пятница» нежил здесь свои кости? И где ж он сейчас? Подался в места поспокойнее, где не шипит, как змея, пескоструй, не клацает клещами плавкран?
Нельзя дважды войти в одну реку, говорил когда-то философ Гераклит из Эфеса. Но можно дважды, четырежды, не однажды спуститься к ней — по гранитным ступеням.
***
фото: