X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Зарегистрирована группа крокодилов

На регистрацию сюда не приходят с цветами, шампанским и не фотографируются на крыльце. Выходящих не приветствуют радостными возгласами и кортежем машин.

Но все равно процесс создания нового предприятия, его регистрация вызывают стойкую аналогию с процедурой бракосочетания, рождением ребенка, разводом, разделом имущества и прочими атрибутами жизни «ячейки общества». Особенно такой, которая скреплена популярным брачным контрактом…

Наконец все кончено. Счастливые родители-учредители бережно держат полученные документы, как будто новорожденного выносят из роддома. А поток граждан в Тюменскую регистрационную палату не иссякает.

В приемные дни к специалистам отдела предпринимательских структур выстраивается нешуточная очередь. Всякие там АОЗТ, ТОО должны были перестать существовать еще к лету прошлого года, ан нет — из более чем девяти тысяч городских предприятий должным образом переоформили свои документы только около двух сотен. И лишь тогда, когда налоговики, устав слать напоминания нерадивым источникам пополнения бюджета, призвав органы прокуратуры, пригрозили всяческими карами, в рядах учредителей и руководителей началось шевеление, больше напоминающее переполох.

В результате через руки двух хрупких женщин в день «проходят» 25-30 организаций. Однажды в книге учета было зафиксировано аж 43! Не у всех посетителей документы принимают сразу — в предоставленных бумагах случаются различного рода ошибки. Даже если они готовились нанятым где-то юристом. А бывает и так, что посетители забирают образцы заполнения документации прямо со стенда, оставляя своих «собратьев» на какое-то время в неведении. Пока еще найдутся «лишние» бланки на всеобщее растерзание…

Вместе с бывшими «товарищами» — учредителями ТОО, АОЗТ и т.п., перерождающими совместными с регистрационной палатой усилиями себя в иное правовое измерение, — томятся и претенденты, впервые получающие в складчину юридическое лицо. И та, и другая процедура обходятся одинаково — в десять минимальных зарплат. Среди видов деятельности преобладают, как и прежде, торгово-закупочная и посредническая (правда, чаще ее стали величать маркетингом, менеджментом и консалтингом). Из услуг наиболее актуальны строительные и ремонтные работы, транспортные.

Иногда объединяются не просто соратники по бизнесу, а люди одной специальности. Например, водители автобусов или пожарные. Организации профессионалов в этом потоке — редкость, поэтому запоминаются надолго.

Редкость и большие коллективы. Рекорд — 47 человек. А так учредителями создаваемых обществ становятся двое-трое, а то и вовсе одиночки — законом такое не возбраняется. Как не запрещено и присвоение вновь создаваемой структуре названия, которое уже давно кем-то используется: ну хочет человек назвать свое предприятие именем жены, он, что ли, виноват, что у его коллег по бизнесу все супруги носят такие же имена? Впрочем, женские имена, равно как и мужские, давно уже разобраны. Проще тем, у кого есть устоявшийся вид деятельности, — долго не надо шевелить извилинами. Eсли сказано, например, «СтройТрестНесЛесЦентр», то вряд ли такая фирма будет заниматься производством кирпичей.

А коммерсантам, которые «купи-продай», приходится изо всех сил напрягать воображение. Впрочем, они чаще всего этим себя не утруждают. На днях в кабинет «залетел» вот такой очередной «Сокол». А ему «усе равно», что он пятый по счету. Хочу, мол, быть «Соколом», и все тут. А закон, как было уже сказано, в принципе не против. Eдинственная существенная неприятность, которая может ждать учредителей предприятий-«однофамильцев», — налоговые органы по ошибке начнут взыскивать штрафы не с того «сокола», с которого положено, а с того, кого компьютер первым нашел в своей обширной базе данных. Доказывай потом, что ты не та птица, и вообще — не верблюд. Кстати, «верблюдов» у нас пока не регистрировали. И не надо ехидно говорить, что климат не тот. «Крокодил-ГРУПП», говорят, уже существует. Из отечественной фауны мне привели не менее экзотическое название — «Клоп». Одна фирма названа именем Горбачева.

Бывает, в учредительных документах название предприятия красуется на иностранный манер, т.е. на английском. Хотя, несмотря на свою популярность в деловых кругах, этот язык не является в России государственным, даже вторым. И не надо оправдываться незнанием отдельных законов. Здравый смысл должен присутствовать. Впрочем, кто говорит, что его нет? Думаю, не найдется ни одного умника, который бы «прикрывался», например, именем Билла Гейтса и его Microsoft. Но если уж очень приспичит стать как можно скорее предпринимателем, не напрягая сильно ни своего кошелька, ни своих мозгов, -это более чем реально. В другом кабинете регистрационной палаты из любого желающего в два счета сделают частного предпринимателя без образования юридического лица. Утром — заявление, вечером — свидетельство. Eсли деньги тоже утром. В смысле, квитанция об уплате госпошлины. Деньги — в размере одной минимальной зарплаты + три фотографии + немного на такси, чтобы успеть поскорее встать на учет в налоговой инспекции.

Впрочем, в инспекцию можно не торопиться, главное — успеть в течение 10 дней после регистрации, а также порадовать своим появлением пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, но это уже совсем другая история.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта