Бюджет — свобода для всех
На внутренних полосах «Тюменского курьера» — таблицы. Исполнение бюджета-2000 за первое полугодие.
Поскольку не каждый готов работать с цифрами, не каждый видит связь между таблицами и собой как горожанином, мы попросили пояснений у инициатора этой публикации — председателя постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам, сборам и контролю за их использованием Александра Корелякова.
— Александр Васильевич, второй раз наша газета публикует «систему прозрачности» городского бюджета. И мне хотелось бы задать вопрос, который, по делу, должен оказаться последним. Какая реакция на эти публикации?
— Мне люди говорят «спасибо». Бывает ругань, но ругань анонимная. Наговорят гадостей по телефону и положат трубку. Видно, кому-то эти публикации мешают. Но мне это в радость: значит, правильное дело делается. Люди должны знать, куда идут деньги. И когда вы напечатаете данные по первому полугодию, вы увидите, что есть те, кого больше любят. Eсть, кого меньше любят. Eсть, кого вообще не любят.
— Город — семья, а в семье есть любимцы и пасынки…
— Зачем тогда назначать ему сумму в бюджете? Бюджетополучатель рассчитывает на нее, строит какие-то планы, дает обещания. Люди ставятся в идиотское положение — надо ходить и свои деньги «выколачивать». Это не очень приятно и, главное, неправильно.
— И второй вопрос, тоже из финальных. Существует ли идеальная модель исполнения бюджета?
— Идеальных не бывает, но есть приближенные. В странах Балтии. Попробуй там кому-то не додай полпроцента — такой скандал поднимут. А здесь? Тому 150 процентов запланированного, а этому — десять. Приятнее платить налоги, когда ты видишь, куда они пошли. Даже если они неправильно пошли, но ты видишь движение этих денег. Приятнее, чем просто платить.
— Теперь об исполнении бюджета…
— Сначала я хотел бы уточнить, что в этих таблицах нет сумм, полученных за платные услуги. Это 35 696 тысяч, доход города от платных услуг. Они не нашли отражения в таблицах. В следующий раз будут. Что негативно? Контора (так Кореляков называет мэрию. — Авт.) за полгода выбрала 53 процента денег, которые выделены на год. Значит, что-то у кого-то забрали. У детского садика, например… На здравоохранение за полгода пошло всего 36%. Это мало. На образование — 51 процент. Очень хороший и большой процент. Это положительное. Физкультура и спорт — 20% из тех жалких сумм, которые были назначены. Это непонятно. А из любимцев кто-то 153 процента получил. Годовых!
— Кто же эти любимцы?
— Вот74 процента — знаменитое МП «Рассвет», которое доит наш бедный город. Или детский садик N 168 -154%. Или АХО ЦАО -170%. Значит, кто-то 70% свои никогда не получит? Забрали у них конторские…
— Неодобрительно вы произносите это слово ? «контора». А каких отношений с администрацией вы хотите добиться? Поставить «к ноге»?
— Зачем мне? Я давно вышел из возраста, когда нравится ставить «кноге». Я хочу помочь администрации хоть таким способом приучиться контролировать доходы и расходы. Не умеют они. Так мы все были воспитаны — все твое, главное — выпросить, прогнуть спинку. И сейчас многие в это верят. Вы же читаете: такой-то губернатор поехал и выпросил денег у Москвы. Внушается людям, что можно жить хорошо, не зарабатывая. Я хочу, чтобы все поняли, — «других» денег не бывает. А выпрашивают то, что у тебя самого забрали лишнего при формировании бюджета, как это сделано в этом году в городе Тюмени. Уменьшить поступления, а потом давать как бы в дар…
— Старая конструкция…
— А кто ее отменил?
— …Прошло полгода этой работы. Что-то положительное вы заметили или по-прежнему встречаете глухую оборону?
— Ну что вы! Eсли бы не Степан Михайлович Киричук, ни хрена бы, извините, никаких таблиц вы бы не увидели. Поверьте. Это его заслуга. Мы только оформители, помощники. Уперся бы он, и не переломить. Вы думаете, может мэр один за всеми чиновниками уследить?
— А среди чиновничества какие-то подвижки?
— Я бы хотел, чтоб так было, но самое сложное — переломить человека, переделать его психологию. Для этого полгода или года мало. Eсли чиновник за последние восемь-десять лет привык распоряжаться бюджетными деньгами, как своими, то сломить его психологию можно либо через громадный страх, либо через очень сильные убеждения.
— Но городская жизнь полна неожиданностей. Все предусмотреть нельзя. А вдруг чрезвычайные обстоятельства? Но вы требуете — только по написанному…
— Для этой цели есть резервный фонд. Почему-то в Тюмени его назначали — один процент от бюджета. Сейчас есть предложение — три процента. А почему не десять? Но то, что ты выделил людям, должно быть твердо. И что еще меня беспокоит — никто не возмутился тем, что ему не отдали то, что положено. Запуганы? Или…
— А может, организации рассчитывают, что если будут вести себя тихо, на них не осердятся, в другой раз и им может выпасть 170%?
— Согласен.
— Итак, чего же вы в конце концов хотите?
— Я хочу, чтобы все видели, как распределяются деньги налогоплательщиков. И чтобы мы имели возможность сравнивать. Обсудить, хотя бы на кухне. Это же воспитание людей.
— Вы про чувство собственного достоинства налогоплательщика? Ведь чиновник деньги распределяет не свои…
— А считает, что свои. Что он достал «портмонэ» и раздает… Нет, местное самоуправление, и
Дума в том числе, постановило, что тем-то и тем-то положены эти деньги… Вот если бы люди стали возмущаться: что вы делаете, мы вас не для этого выбирали!
— А когда придут новые депутаты, этот принцип сохранится?
— У-хх…Яне уверен. Но если это войдет в привычку… А пока многие не знают даже, что им положено. Людей надо приучать.
— К самостоятельности?
— К счету. К экономии. «умению зарабатывать. Много безвольных людей. Правда, на смену им уже приходят молодые. Мне они нравятся. Они уже не боятся.
— Мы начали с экономики, а перешли к политике…
— Так это и есть политика -бюджет.
***
фото: