Ходили мы походами…
Сегодня — про два путешествия с помощью книг. Первое путешествие на счету директора издательства «Вектор Бук» Сергея Лестна и историка Сергея Шумилова. Они решили рассказать тюменцам «о забытых и почти неизвестных страницах военной истории России». Их книга увидела свет в 1997 году и лишь сейчас добралась до редакции «Курьера». Стала первой ласточкой в серии «Мгновения славы».
Название книги — «История Тобольского пехотного полка. 1703-1918». Это один из старейших полков русской армии, много раз отличавшийся на полях сражений и в мирное время. А совсем недавно его имя и судьба, как и история других наших воинских соединений, были преданы забвению.
Авторы справедливо возмущаются кощунственными фактами: уничтожением вандалами XX века могилы генерала Багратиона — героя Отечественной войны 1812 года, тысячами незахороненных солдат Великой Отечественной войны, особенно на Волховском и Ленинградском фронтах.
Да, ныне их следы ищут и отдают последние почести юноши и девушки поисковых молодежных отрядов. Они-то знают, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний погибший солдат. Авторы напоминают, что после поражения в русско-японской войне начала XX века в стране стали интенсивно заниматься армейским прошлым.
Частью военной реформы стало издание истории почти всех русских полков.
Меня особенно привлекло то, что в той армии занимались с солдатами не только оружием.
Деревенские парни (безграмотные или малограмотные) учили азбуку, им преподавали арифметику и правописание. Суть духовного воспитания заключалась в освоении христианских канонов. Особенно интересна в тюменском издании «Памятка тобольцу» (сейчас пишем — «тоболяку»). В комментариях к молитве «Отче наш» популярно поясняются все трудные места в церковных текстах.
Из школьной истории в память запало, как сибирские полки отогнали фашистов в сражении под Москвой (ноябрь 1941 г. — февраль 1942 г.). Спасли столицу. Благодаря тюменскому сборнику с благодарным удивлением узнаешь, что Тобольский полк доблестно бился в сражениях, ставших поворотными в судьбах отечества: Полтава, Бородино…
Более всего изумляет стойкость бойцов. При переходе русской армии из Смоленска в Москву в августе 1812 года заблудился целый корпус русской армии. Он пошел навстречу основным силам Наполеона. И тут главнокомандующий нашей армией знаменитый князь Барклай-де-Толли приказал любимому Тобольскому полку всего с четырьмя орудиями удержать наседавших французов. Кстати, сам полководец тоже служил в нашем полку.
Сила сопротивления и с умом занятые позиции сдержали врага, корпус, прикрытый тобольцами, благополучно вышел на Московскую дорогу. И тогда, сомкнув ряды в разящий кулак, полк бросился в страшнейшую штыковую атаку, пробил путь к своим.
В мае-сентябре 1916 года тоболяки были в славном деле -Брусиловском прорыве, увы, не поддержанном другими фронтами. Этот успех нашей армии в первую мировую войну так и не смогли развить, Тобольский полк перешел к позиционным действиям.
В сборнике есть рассказы о русском солдате, выписанные без особых стилистических красот, но очень сильным эпически спокойным тоном освещения боевых событий. Причем не делается различий между подвигами офицеров и рядовых. Из «10 заповедей солдата» я бы выделил шестую: «Свято исполняй Присягу; в службе будь верен как собака, в походе — вынослив как вол, в бою — храбр как лев». Жаль, что авторы-составители прерывают историю Тобольского полка скороговоркой. Упомянув про гражданскую войну, они замечают — «но это уже другая история…» Интересно, какая? И как сложились судьбы ветеранов в 20-40-е годы? Говорят, что они отличились и в Великую Отечественную войну. Вот хорошее дело для краеведов исторического факультета Тобольского пединститута.
Второе путешествие в мир духовных исканий лирических гениев XX века совершил тюменец Александр Бабакин. Он получил диплом Тюменского пединститута в 1970 году. По воле судьбы стал менеджером (управленцем) областного масштаба, решал сложные кадровые проблемы. Однако филологического настроя не утратил, интересовался наукой о литературных явлениях. Заимев домашний компьютер, стал колдовать на экране статистически выверенными перекличками рифменных рядов в стихах самых больших поэтов XX века -Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского.
Бабакин преуспел на ниве самой редкой области гуманитарного знания, которое называется стиховедением. Дело это внешне занудное и требует многочасовой усидчивости и терпения. Можно сказать, вооружившись алгеброй, наш герой, перебирая на дисплее варианты, «проверял», открывал тайны поэтической гармонии.
Нашлись средства и в 1998 году. Бабакин издает свой опыт римария (словаря рифм) Бродского, недавно в издательстве Юрия Мандрики увидел свет аналогичный словарь Цветаевой. Узкоспециальные издания обрели своих почитателей прежде всего в урало-сибирском регионе, но весть о них долетела до наших столиц (Москвы и Питера).
Заявки на книги поступили даже от зарубежных славистов.
Обращаясь к читателю, Бабакин прежде всего настаивает на своих просветительских целях. Он справедливо считает, что занятия версификаторством, весьма распространенным в России в XIX — начале XX веков, дисциплинировало молодые умы, вводило молодых в строгий мир гармонии. Автор-составитель верно пишет, что «Бродский как бы завершил уходящее столетие не только своими идеями и образами, он проложил поэтический мост в XXI век, оградив его своими рифмами». По Пушкину: «рифма — звучная подруга» поэта. И теперь общаться с ней, благодаря многодневным трудам тюменского стиховеда, станет куда легче.
***
фото: