Осенний рецепт
Икра кабачковая — ее с полным правом можно назвать блюдом сентября. Во-первых, в нем осенние овощи, а во-вторых, она и по-осеннему красива — желтая, оранжевая, цвета опадающих листьев.
Итак, приступим! Берем полтора килограмма очищенных кабачков, режем кубиками и жарим на растительном масле до прозрачности. Килограмм помидоров очищаем от кожицы с помощью кипятка и тоже слегка поджариваем. Также поступаем с морковью и луком — берем их по полкилограмма или чуть больше. Заметьте: каждый овощ обрабатываем отдельно. Я добавляю и три сладких перчика — не повредит!
Никогда ни в одном рецепте не видела рекомендации смешать для остроты кабачок с баклажаном. Надо попробовать — может, вкусно получится?
Затем все овощи охлаждаем и пропускаем через мясорубку, складываем в одну кастрюлю, лучше с толстым дном — потом их надо долго варить. Добавляем одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку уксуса (не эссенции!). И варим, помешивая, час-полтора. Лучше это делать методом антракта, то есть выключая иногда плиту, чтобы не пригорело.
Готовую икру сложить в банки. Опытные хозяйки рекомендуют их простерилизовать, тогда всю зиму вас будет радовать кусочек осени. Хранить в темном прохладном месте. Кушайте на здоровье!