• 27 Август
  • № 92
  • 5591

Шахтер на джипе

Шикарные кожаные сиденья, бар. В салоне «рейнджровера» ничего лишнего, сразу видно, его хозяин — серьезный человек. Садясь в джип, я заметила, что подножка очень высокая. «Для высокого начальства — высокая машина», — тут же откликнулся Валерий Селищев, водитель Рокецкого.

Губернатора Валерий возит уже давно — 10 лет. Поэтому успел изучить привычки Леонида Юлиановича. Когда можно побеседовать с ним, например, посоветоваться («Я дом строю, а Рокецкий по образованию и профессии -строитель»), ну а когда лучше помолчать — не мешать шефу думать.

— Леонид Юлианович — мягкий человек, почти никогда не ругается, ну и я поводов не даю: не могу же я опоздать заехать за губернатором. Случается, он едет куда-нибудь на пять-шесть часов, я жду в машине — отлучиться же нельзя! Он ловит мое настроение, также, как и я его. Eсли чем-то недоволен, сядет, молчит всю дорогу — обиделся.

Распорядок рабочего дня у них одинаковый: пока Рокецкий на работе, шофер не может уехать домой. В праздники, в выходные — приходится садиться за руль. Хорошо, что есть напарник, с которым меняешься через двое суток. В эти свободные дни можно и своими делами заняться.

— Люблю играть в хоккей. По понедельникам и четвергам собираемся во Дворце спорта большой командой. Туда ходят охранники банков, сын Рокецкого, Оксюк из налоговой инспекции… Eще одна страсть — охота. Все лето жду начала сезона: чищу ружье, постоянно перебираю патроны. Охочусь на уток, глухарей, кабанов. Раньше добывал и лосей, пока не запретили. Охота захватывает, особенно когда подстрелишь лося после долгого выслеживания. Подойдешь к нему, и пронзает мысль: «Я сильнее!»

Приучил меня к охоте муж старшей сестры, когда я переехал в Тюмень. А до этого работал шахтером на Украине, в Донбассе. Отбойным молотком уголь рубил. Работа эта очень тяжелая. Поэтому стал работать шофером на самосвале.

В юности думал, что водители все пьяницы. После работы они закупали водку ящиками и пили в гараже. У меня же были другие интересы. Eздил с агитбригадой на уборочную — играл на гитаре. Мы там пели, танцевали, словом, развлекали колхозников. У нас была своя группа: ударник, саксофон, две гитары. Играли на танцах и были в своем городе очень популярны. Весело. А потом я женился, и все кончилось…

— Какие машины вам нравятся?

— Я сам мягкий, добрый, а машины нравятся резкие, сильные. В основном японские и европейские: «тойоты», «хонды», «ниссаны». Но самая лучшая — «мерседес». У меня были разные машины: «жигули», «волга», джип «ниссан», «лексус» и другие. Но я в них разочаровался: то «грудью» все собирают с дороги, то замерзают, как джип, который работал на соляре и при 25 градусах мороза просто «умирал», и я вместе с ним. Сейчас у меня «мерседес-210».

— Как вы начали водить служебный джип Рокецкого?

— Начать надо издалека. В 1975 году я приехал в Сибирь, сразу устроился в обкомовский гараж. Кстати, 17 октября будет 25 лет, как я там работаю. Сначала гонял на грузовике, затем на «уазике». Потом повысили — стал водителем Марова, заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии. Восемь лет возил Николая Чернухина, секретаря обкома по сельскому хозяйству. Объездили с ним весь юг области. Бывало, в понедельник уедем и только в пятницу приедем обратно. Ну а потом началась перестройка, и Рокецкого избрали председателем «облисполкома. Меня к нему перевели.

Сколько я за это время перевидал народу! И председателя совета министров Косыгина, Щербину, возил Eльцина, когда они с Горбачевым к нам приезжали (Борис Николаевич был тогда секретарем ЦК по строительству).

— За 25 лет работы, наверное, немало случалось?

— А как же! Вез я Чернухина с первым секретарем Омутинского райкома партии (как звать — не помню уже). Дождь, скользко. Слежу за дорогой. И вдруг глаза поднимаю, и у меня волосы дыбом встают: на нас боком летит самосвал! Я уж не помню, как вырулил и обогнул его. Но когда остановился и Чернухин с секретарем вышли, увидел, что у обоих на спинах темные мокрые пятна. Вот тогда понял, что никто не застрахован на дороге, хоть ты большой начальник, хоть простой водила.

— А Рокецкий когда-нибудь садился за руль служебной машины?

— Попервости садился. Отпускал нас с напарников на выходные и ездил по городу — вроде как познавательная экскурсия. А как губернатором стал, больше за руль не просится. Но я вижу, когда едем, как он, сидя на пассажирском кресле, переступает ногами, будто на педали нажимает.

— Дороги тюменские вам нравятся?

— Конечно, нет! Столько ям. Но я уже все их изучил, заранее знаю, где притормозить. Да и шефа они порядком достают, поэтому он помогает их ремонтировать. А уж по отремонтированным ехать — удовольствие.

***