Большие маневры
Тюменский госуниверситет решил провести 1 сентября с.г. большие академические маневры, дабы убедительно продемонстрировать свои возможности и влияние в тюменской науке, культуре и просвещении.
Очень политично и на перспективу. Да еще к месту пришлось 70-летие высшего образования в нашей области. Событие пока символическое, ибо в пяти источниках даты названы самые разные.
Однако ректор ТГУ академик Геннадий Куцев и тут навел порядок, назвав в своем сильном научном докладе «Высшее образование в регионе: традиции и новации» на торжественном заседании ученого совета вуза по случаю юбилея и Дня знаний число -16 сентября 1930 г. Именно тогда появился первый официальный документ агропедагогического института.
Отдав благодарную дань предшественникам, Куцев предложил сделать 1930 г. годом рождения ТГУ, что очень понравилось аудитории. Ведь университет в Тюмени открывали в 1973 г. на базе пединститута. Доклад подчеркнул: ТГУ вбирает в себя лучшие традиции и дух классических братьев, столичных грандов. Но он не собирается быть их худосочной копией, оторванной от местных реалий. Успешно реализуемый проект регионального университета уже сегодня обеспечивает надежное будущее тюменского края.
Eго свобода, согласно «Великой Хартии европейских университетов», обеспечена той независимостью «на виду» власти и общества, которая творит новый лик региона в нераздельном союзе научного поиска и учебного процесса. ТГУ не просто обеспечивает право личности на образование, его качество во многом соизмеримо с мировыми стандартами. Вот цифры роста(1973-2000): готовили студентов по семи специальностям, сегодня их уже 32. Было четыре факультета, стало 15. На целый порядок выросло число студентов (до 20 тысяч).
ТГУ создает привлекательную среду в городе для инвестиций, культурных сил, он — инкубатор наукоемких технологий. Сохраняя государственный статус, вуз не чурается текущих реформ. Выпускник-химик знаком с менеджментом, практически все питомцы — с новыми информационными технологиями. Развивается сеть филиалов, ТГУ поручают решать крупные проблемы региона.
Работать на опережение, быть первыми — стиль вуза, открыта специализация по украинскому языку, на очереди — белорусский. Изучаются язык и культура обь-угорских народов Югры. Скоро появится первый том энциклопедии ХМАО. Лидирующее положение в РФ занимают научные школы социологов (Куцев), педагогов и психологов (академик Владимир Загвязинский), биологов (академик Владимир Соловьев). В содружестве с ТОКМ все заметнее успехи историко-культурной школы. Хороший научно-технический задел для нефтегазового комплекса у «хозяйства» доктора технических наук Александра Шабарова…
Не с пустыми руками на торжество пришли первые лица области и города. Губернатор Леонид Рокецкий вручил награды высокого достоинства большой группе ученых и сотрудников. «Звездопад» был такой, что никакой газетной площади не хватит. Назову лишь новых обладателей золотых медалей ТГУ. Церемонию вел мэр Тюмени Степан Киричук (как председатель попечительского совета). Медали получили директор центра переподготовки Сергей Марочкин, биолог Александр Шалободов, географ Сергей Ларин, юрист Людмила Володина, лингвист Ирина Плужник.
Впервые ТГУ отметил журналистов, освещающих в печати проблемы высшего образования. В конкурсе победили сотрудники «Курьера» и газеты «Возрождение», телекомментатор Eлена Южакова, «радийщик» Любовь Турбина и молодое дарование из 16-й гимназии Аня Кутузова.
Впервые самые почетные места в Белом зале ТГУ заняли мастера современной художественной школы Тюмени. Чествовали живописцев, чьи работы составляют коллекцию картинной галереи вуза, презентовали альбом-монографию о ней «На Подаруевской». В недавнем пожаре сгорело историко-монументальное полотно Виктора Шилова о сибирских первопроходцах. Мэтр повторил сюжет, громадная картина снова заняла свое место и была торжественно представлена на празднике.
Попал в фокус внимания и художник Анатолий Седов — преподнес в дар вузу новый пейзаж, на котором в зеленых «лаврах» дерев красуется здание бывшей женской гимназии — ныне ректората ТГУ.
Впервые открыл свои двери университетский музей истории и этнографии. Впервые развернута выставка научных достижений вуза, на которой можно не только полистать книги и сборники, посмотреть стенды. Eсть действующие установки и приборы. Директор недавно созданного в ТГУ межфакультетского научного центра экологических исследований Андрей Соромотин продемонстрировал мне работу бонов «Вия», эффективно очищающих малые реки от нефтяных и других загрязнений. Все умное просто и эстетично. Словно белыми исцеляющими бинтами укутали речные воды. К их «усам-ресницам» пристают сине-зеленые водоросли и быстро разлагают грязные пятна на воду и углекислый газ. Eсли мэрия обеспечит финансирование, то горожане смогут увидеть, как «Вия» очистит Тюменку.
Впервые презентовал своим поклонникам компакт-диск фольклорный ансамбль университета «Радогост». Eго художественный руководитель и ведущий солист доцент кафедры общего языкознания Ирина Карабулатова сообщила публике, переполнившей самую большую аудиторию в первом корпусе, что диск выпущен к пятилетию коллектива. Радогост — древнеславянское божество, символизирующее солнечный свет и радость жизни. Ансамбль стал лауреатом международного фестиваля в Питере (1998) и получил приглашение на европейский тур в Македонию. Артисты поют на восьми славянских языках. Записано 22 композиции. Мне удалось услышать лишь белорусскую «Купалинку». Мощные и красивые рулады славянского юрлового пения волновали зал своей очистительной энергетикой. Очень профессионально и духоподъемно…
А я уже спешил на первую общевузовскую презентацию, книг студентов журналистского отделения. Известный писатель и профессор кафедры журналистики Константин Лагунов сочно и завлекательно выдал краткие портреты авторов и произведений. То были лирический сборник Марии Хамзиной, проникновенный очерк об отчей ниве Татьяны Вахриной и психологические этюды о противоречивом душевном мире нынешних молодых Анастасии Ваулиной и Татьяны Орешниковой. Неподдельный интерес к этой книжной серии ТГУ «Приметы XX века» налицо. На кафедру пишут сверстники из соседних областей. Ведь таких серий нет ни в одном вузе России. Замечу, что редакторы и наставники авторов — Лагунов и старший преподаватель кафедры журналистики Виктория Девяткина — работают с авторами уважительно и без занудного менторства, помогая шлифовать стиль и развитие сюжета.
Впервые на эту встречу не пришел ни один представитель местного союза писателей. Вышло уже 10 книг, но раньше их презентовали на журналистском отделении. В конце праздника меня, еле волочившего ноги, достали библиотекари: «Скажите устроителям, чтобы дали нам по обязательному экземпляру». А еще весной отмахивались — зачем, мол, этот «самиздат». Народ просит переиздать книжки Натальи Сергеевой и Хамзиной. Их даже ксерокопируют.
Под занавес посетил фотовыставку Александра Терещенко. Камчатка во всей своей красе. Заметив мое недоумение — «Причем тут ТГУ, его художественный салон «Восторг» — директор салона Алексей Фоминых сказал: а) автор из наших тюменских, после вуза по распределению уехал на Камчатку; б) экспозицию, имеющую большое художественно-познавательное значение, выкупил ректорат. Для занятий на эколого-географическом факультете и в академической гимназии. Но круг зрителей куда шире.
Новость напоследок: по инициативе Куцева в творческую командировку на Байкал отправляются прекрасные тюменские художники. Михаил Захаров и Александр Миллер. Отчетную выставку ждем с нетерпением. Праздник продолжается.