X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Мелькнула дата, календарный лист…

«Ку», — первое слово, которое мне захотелось произнести и, как герою фантастического фильма «Кин-дза-дза», присесть и развести руками. Я увидел сквер Победы в шестом микрорайоне.

Пейзаж выглядел фантастическим. Посреди песчаной площадки с холмиками-барханами, кое-где заросшей лебедой, подорожником и другой сорной травкой, стоял бетонный параллелепипед, как будто упавший с неба. Чуть дальше лежал еще один «посланец космоса» — куб. И никаких следов техники. Только ветер качает травы, шелестит брошенная кем-то магнитофонная лента да где-то в соседних многоэтажках смеются дети.

«Что здесь строят?» — спрашиваю я плотного усатого мужчину, идущего мимо. «Понятия не имею, — отвечает он. — Уже с месяц тут никого не видно. Наверное, закончилось финансирование». Другой прохожий, сутулый и в черных очках: «Прокладывали дорожки к соседней школе. А сейчас, видать, деньги кончились». Дети, выбежавшие из школы, и подавно не ведают, что здесь намереваются создать.

Директор школы №66 Людмила Рябкова рассказывает: «С конца июня — начала июля в сквере никого из строителей не видно. А до того, в мае, они работали. Школа даже предоставила им помещения — одно под каптерку, другое — для цемента, других стройматериалов». Как я понял из слов Людмилы Геннадьевны (что, впрочем, уже знал), эпопея со строительством сквера тянется годы.

Лет десять назад на пустыре трехугольной формы, со сторонами примерно 200 на 200 на 150 метров, образованном двумя многоэтажками и школой №66, лежали груды строительного мусора. Теперь тут две незаконченные пешеходные дорожки. Крест-накрест. Плитка, которой они выложены, — легкая добыча для «смышленых», поскольку нет ограничивающих и скрепляющих бордюров. В песке, в открытом канализационном люке, похожем на воронку от авиабомбы, я видел множество осколков этой фигурной и красивой, в общем-то, плитки. Правда, клумбы, которые устроены прямо на дорожках, никто вроде бы не трогает. С них робко кивают желтыми и красными головками цветы. А какова же «до-цветочная» история этого пустыря, простите, по замыслу — сквера?

Идея создания сквера Победы, по словам Владимира Полищука, помощника депутата областной Думы Виктора Загорчика и заместителя председателя ТОСа шестого микрорайона, принадлежит ему и журналисту Владимиру Лысову: они говорят о сквере уже пять лет. А в апреле 1996 года городская Дума решает: «Поддержать инициативу горожан по созданию сквера Победы на территории, прилегающей к школе №66».

1998 год. Проект готов. Полищук выигрывает муниципальный грант (80 тысяч рублей) под официальным названием «Второй этап создания сквера Победы». В августе того же года городской совет по топонимике рекомендует главе города назвать безымянную территорию возле 66-й школы «сквером Победы». Рекомендации совета приняты.

Деньги по гранту, по словам Владимира Владимировича, получены только осенью 1999 года — и потрачены на отсыпку территории (подрядчик — ЗАО «Сентябрь»). Песок возят и разравнивают. На отсыпку же уходит и 230 тысяч рублей, выделенных депутатом областной Думы Виктором Загорчиком из своего депутатского фонда.

Весна 2000 года. Некоторые тосовцы шестого микрорайона недовольны медленным строительством, которое теперь поручено комитету по лесопарковому хозяйству: «разворовывают плитку», «с июня конь не валялся».

В то же время говорится о миллионе рублей, выделенном горадминистрацией комитету по лесопарковому хозяйству. Но Татьяна Засуха, председатель комитета, настаивает: на этот год выделили не миллион, а 400 тысяч рублей. В городской администрации информацию подтверждают. Называют даже номер распоряжения главы города — 1387, — изданного по этому поводу.

Но и на 400 тысяч можно развернуть строительство. Почему же в разговорах фигурирует конь, который «не валялся»? Татьяна Анатольевна, объясняет: на 100 тысяч выделенных рублей в мае-июне закупили плитку и начали укладывать дорожки. Работы ведет ООО «Зодчие». Июль: деньги на строительство не поступают. Начало августа: получены 60 с лишним тысяч — на оплату долга «Зодчим». И еще 145 — на прокладку пешеходных дорожек, бордюров и другие работы.

«С начала недели «Зодчие» вновь приступили к строительству сквера», — сказала мне Татьяна Анатольевна в понедельник. Я был там во вторник и никаких «Зодчих» не видел. Позвонил Татьяне Засухе в четверг. Она объяснила, что работы не ведутся из-за погоды — нельзя в сырость укладывать плитку (на ее закупку ушло, по словам Засухи, 72 тысячи рублей).

Положив тетрадь на бетонный куб, я пишу об увиденном и услышанном. О звоне бутылок, которые пронес через сквер в авоське какой-то мальчишка (слышимость здесь, как в амфитеатре). О черном доге, «собаке Баскервилей», пробежавшем поблизости… В это время какой-то малыш склонился на краю обрывающейся в песок дорожки. Начал отковыривать плитку. Но не хватило терпения — бросил. А хватит ли терпения у комитета по лесопарковому хозяйству и городской администрации довести до победного конца строительство сквера Победы? Eсли уж не в этом, юбилейном, так в будущем году.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта