Войну вредителям объявляем осенью
Урожай собран — пора лечить смородину, крыжовник, малину.
На листьях этих ягодников появились пятна, преждевременно облетают листья…
Для борьбы с болезнями в начале осени применяют 1-процентный раствор бордосской жидкости (100 г извести и 100 г медного купороса), ею опрыскивают кусты смородины, крыжовника…
Малину до опрыскивания вырезают: старые, отплодоносившие прошлогодние побеги, а также и молодые, но слабые, поломанные. Их надо сжечь.
Осмотрите внимательно внутри кусты смородины, крыжовника — на них может быть неподвижное насекомое: щитовка-подушечница, прикрытая белым пушком вроде ваты. Ветки с белым налетом надо вырезать и сжечь сразу же. Можно опрыскать раствором карбофоса — 75 г на 10 л воды — или керосиново-мыльной эмульсии — на 10 л воды берут 50 г хозяйственного мыла и 100 г керосина, хорошо размешивают.
С кустов, пораженных антракнозом, уже теперь интенсивно опадают листья. Их надо закопать тут же под кустами, чтобы они не выглядывали из-под земли, при этом возбудители болезней сгнивают вместе с листьями. Но перед закапыванием листьев надо под кусты внести удобрения — по 60-100 г суперфосфата и калийной соли на квадратный метр площади почвы под кустом.
Когда соберете урожай яблок, снимите со стволов «ловчие пояса» для плодожорки и сожгите их, а нижнюю часть стволов отскоблите от корявой коры, но предварительно подложите на землю пленку, чтобы собрать всё соскобленное и сжечь, так как под отставшей корой залегли зимовать не только личинки плодожорки, но и другие вредители. Чистые стволы покрывают суспензией извести (2 кг) и красной глины (1 кг) на 10 л воды, чтобы побелка не смывалась дождем. Кроме дезинфекции побелка защищает стволы от солнечных ожогов в самом начале весны.
Осенний период борьбы с болезнями и вредителями носит в основном профилактический характер, но все приемы важны и продуктивны, а потому ими не стоит пренебрегать, чтобы весной не гоняться за многократно размножившимися вредителями с опрыскивателем.