X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Художник — существо исключительное»

95-летие художника Александра Митинского город отметил Днем истории края и выставкой документов, фотографий и работ художника.

Слова признания при жизни приходят к художникам нечасто. Видимо, Александру Павловичу повезло: как художник он был ценим своими современниками, у него были персональные выставки, его работы хранятся в нашем музее.

А сделал он себя сам. Слова заголовка — это цитата из альбома 15-летнего Саши, где он записывал высказывания мастеров, важные для себя как будущего художника. Уже тогда он осознал свое призвание и шел к нему, не отвлекаясь. В 1920 году он впервые показал свои работы на выставке. В 1936 году состоялась первая его персональная выставка. В 1945 году участвовал в создании товарищества «Художник» (ныне — художественный фонд). Сорок лет он проработал в школе и, единственный из тюменских учителей рисования, был награжден орденом «ЗнакПочета». Ученики писали ему трогательные письма через много лет после окончания школы. У него учились многие тюменские художники — Eвстафий Кобелев и Михаил Рогожнев рассказали об этом. Он не был «сухарем» — его высказывания были остроумны, порой даже саркастичны. Он любил жизнь, любил природу и учил наблюдать за ней. Своим ученикам он раскрывал неисчерпаемый богатый художественный мир -он был искусствоведом. Eго называли «ходячим университетом».

Дочь Митинского Eвгения Александровна в этот день подарила музею изобразительных искусств два альбома. Один из них был начат еще отцом художника, очень уважаемым в городе человеком, тоже имевшим способности к рисованию. А второй был начат в 1923 году и адресовался будущей жене художника. Насколько глубоко были взаимопонимание и взаимоподдержка двух этих людей, можно судить по одному факту: Александр Павлович делал иллюстрации к произведениям, о которых рассказывала на своих уроках его жена, преподаватель литературы.

Бескорыстное дарение — это тоже в традициях Александра Митинского. Eго последняя персональная выставка состоялась в 1965 году, и все работы — а их было представлено более трехсот! — художник подарил тогда еще картинной галерее.

Eвгения Александровна унаследовала способность отца к кропотливому исследовательскому труду — достаточно посмотреть на изготовленные ею два семейных древа Митинских. Eго дети, внуки и правнуки считают, что он оставил им в наследство огромную любовь к Тюмени. Нечастое, прямо скажем, свойство.

Александр Шишкин, выступая, назвал Митинского основателем оригинальной тюменской художественной школы и пообещал, что к столетию мастера выйдет его альбом. Депутат городской Думы Борис Григорьев сказал, что Дума обсудит вопрос о мемориальной доске на здании Союза художников, и предложил присвоить имя Александра Павловича детской художественной школе. Михаил Рогожнев считает, что должна быть премия имени А. Митинского.

Приуроченная к 95-летию выставка включила в себя малую часть его работ. Это главным образом миниатюры — величиной с почтовую открытку — с пейзажами родной Тюмени. И подумалось: каким бы замечательным подарком и тюменцам, и тем, кто покинул наш город, но привязан к нему, был бы набор открыток с этими городскими сюжетами. И выпустить его можно, не дожидаясь 100-летия А. Митинского. Думается, для такого неординарного издания найдутся и спонсоры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта