X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Человек, который ежедневно тушит пожар

Сложное это занятие -выбирать Дон Кихота. У каждого читателя и сотрудника редакции «Тюменского курьера» — свои представления о донкихотстве, соответственно — свои кандидатуры.

После так называемого отборочного тура осталось девять достойных, кому, по нашему мнению, можно было присвоить это почетное звание: Вера Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени, Юрий Мандрика, редактор и издатель литературно-краеведческого журнала «Лукич», Вячеслав Кондрашенков, начальник центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, Григорий Немыкин, председатель совета ветеранов Центрального округа, Александр Сизов, председатель городской организации Всероссийского общества слепых, Галина Легошина, начальник пресс-службы управления исполнения наказаний Минюста Тюменской области, Сергей Сидоров, председатель клуба зимнего закаливания «Кристалл», Александр Попков, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Владислав Крапивин, наш земляк, известный детский писатель. Потом было шумное обсуждение предложенных кандидатур и тайное голосование.

Редактор объявляет результаты — большинство отдало свои голоса за главного врача центра по борьбе со СПИДом Александра Попкова.

Сразу оговорюсь, отвечая на вопросы, Александр Владимирович еще не знает о нашем редакционном решении.

— Почему вы выбрали профессию врача?

— Из нашего класса в Омский медицинский институт поступали две отличницы, я тоже решил попробовать, хоть и не был отличником. Поступил на санитарно-гигиенический факультет, после года обучения твердо понял — ничего менять не надо.

А в детстве мечтал стать военным, читал много книг о войне, до сих пор больше всего нравится военная литература. Поскольку чувствовал в себе гуманитарные способности, хотел стать историком, но исторические факультеты в то время больше напоминали кузницу партийных кадров, да и английский язык нужно было знать, у нас же в школе преподавали только немецкий. Зато в своем медицинском параллельно закончил факультет общественных профессий, можно сказать, ваш коллега.

— Как коллега коллеге: есть любимые книги, писатели? И вообще, остается время на чтение?

— До сих пор хожу в библиотеку. Из любимых — «Тихий Дон» Шолохова, Чехов. Почему именно они? Язык этих писателей покоряет, прежде всего. «Тихий Дон»? В те времена никто не отважился бы с такой правдивостью описывать происходившее. Чехов -остроумие, точность формулировок. Настоящее понимание чеховской драматургии, например, пришло ко мне с возрастом, когда взялся перечитывать его.

— Не напоминает ли вам сегодняшнюю ситуацию в обществе какая-нибудь сцена из названных произведений?

— Шолохов пишет, как на пожаре люди себя ведут: кто командует, кто мечется, кто просто тушит. Так вот, у нас сегодня тех, кто тушит, воспринимают неадекватно.

— Как Дон Кихота? Eсть у нас такие? Что такое, по вашему, донкихотство: сродни сизифову труду или?..

— Дон Кихоты всегда есть. Я считаю, да и жизнь это подтверждает, что донкихотство сегодня — это постоянная работа.

Думаю, что счастлива та страна и те люди, которые умеют трудиться. Государство, которое проповедует ежедневный труд, может подняться из руин.

А мы хотим получить все сразу, ничего не делая, по щучьему велению. Почему-то по телевизору не рассказывают о колхознике Иванове, который начал с «нуля» и добился каких-то успехов своим трудом. Рассказывают о тех, кто мгновенно «сделал» деньги -за этим, по-моему, всегда обман или кровь. Сегодня те, кто, простите, пашет, — переходят в разряд не совсем нормальных людей. Общество (молодежь) видит, что за свой труд такие люди нечего не получают, и выбор делает соответствующий.

Нам нужно повышать уровень самооценки, не думать, что живем в стране пятого сорта. Я бывал в других странах и видел, как русские стесняются своей национальности. Однажды на совещании ЮНEЙДС (комитет-ООН по СПИДу) я сделал замечание одному выступавшему иностранцу, который говорил о России в оскорбительном тоне. Мой коллега из Санкт-Петербурга шикнул на меня: как я мог иностранца одернуть!

Мы можем изменить свою жизнь. Eсли начнем работать. Но промедление смерти подобно.

— Вам никогда не хотелось сменить профессию?

— Нет. Но когда я стал главным врачом центра по борьбе со СПИДом, 11 лет назад, долго отвыкал от своей прежней должности -главного врача санэпидстанции Нижнетавдинского района, где я работал в период расцвета санитарно-эпидемиологической службы. Сегодня не вернулся бы на эту работу: настоящих эпидемиологов почти не осталось, вузы не готовят этих специалистов, государство отвернулось. А в нашей стране сегодня без эпидемиологов невозможно существовать, везде нужен контроль. Хотя многие из сегодняшних специалистов считают своей работой фиксировать случаи и подшивать бумаги. Формально, конечно, они правы.

— А почему вы так не работаете? Спокойнее ведь.

— Наверное, потому что у меня был хороший пример — я начинал с настоящими профессионалами, которые не могли работать равнодушно. Сегодня такая позиция приносит проблемы. Но стать другим я уже не смогу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта