Когда мы были молоды…
Кто бы мог подумать, что главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг в детстве любил бегать нагишом по лужам.
Что заместитель редактора Eлена Мингалева была драчуньей, что бухгалтера Людмилу Секисову милиционеры выгоняли из фонтана (дело было в Москве), а корректор Юлия Никифорова уже в пять лет давала свидетельские показания милиции. Что обозреватель Инна Александрова вместе с другими детьми регулярно открывала во дворе Северный полюс, что корреспондент Татьяна Савченко до ужаса боялась шума пылесоса (говорит, до сих пор боится), что из-за благих намерений обозревателя Валерии Кабаковой одной девочке два раза зашивали голову…
В общем, нормальные детские игры и занятия. Я, к примеру, целыми днями ездила по квартире на горшке. По ходу рисовала на обоях, читала стихи, рассказывала сказки, рвала книжки, пела песенки, отрывала головы куклам.
Были и интеллектуальные потуги. Так, дошкольница Татьяна Савченко заучивала наизусть стихотворения и сказки, а когда приходили гости, то открывала книжку и «читала», что там написано. Взрослые были в восторге: девочке четыре года — и так хорошо читает! Но как-то один гость посмотрел на страницу, чтобы сверить то, что написано, с тем, что Таня читает. Оказалось, что книжка и вовсе вверх ногами.
Фотокор Сергей Русанов еще в школе написал приключенческий роман «Новые приключения Гадкого утенка». Но учительница забрала рукопись. Красной пастой исправила ошибки и вернула тетрадь маме. Вероятно, после этого обиженный автор подался в фотокоры, а не в писатели.
А Наталья Самойлик, ответственный секретарь, любила, гуляя в одиночестве, сочинять сказки. Да вот беда: не устраивал ее тривиальный свадебный конец, поэтому приключения героев несколько затягивались… Приходилось придумывать новую сказку.
Eще Наташа любила петь революционные песни. Например, «с цистернационалом воспрянет род людской» (вместо «Интернационала» получалась песня про цистерну) или «в бой идет отряд, командир впереди, алый бангорит (вместо бант горит — O.K.) на груди». Загадочный «бангорит» представлялся ей дра?оценной брошью на кожанке доблестного командира. Впрочем, практически все дети коверкают слова. Мое любимое изречение в детстве — «напримерно».
Некоторые сотрудники вспомнили душещипательные истории: кого коза чуть не забодала, кого собака облаяла, кому кошка чуть глаз не выцарапала. А Eлену Мингалеву клюнул петух. «Я выла, как сирена. Потом подошел кто-то из взрослых и шлепнул хорошенько. И что самое обидное — меня, а не петуха. Больно было. Но пришлось промолчать — вдруг еще бы поддали».
А Инне Александровой в детстве пришлось удалить гланды. Маленькую девочку за руки, за ноги держали все сотрудники поликлиники, сбежавшиеся на страшный рев.
Какое детство без драк! Консультант отдела рекламы и маркетинга Анна Сероева однажды побила своего кузена табуреткой. Мальчишка был и старше, и выше ее, но все же победа осталась за Аней. Да что там табуретка! Я в детстве чуть палец брату не откусила. Сильно он, брат, мне надоел. Все взрослые уговаривали меня открыть рот. Минут через десять, когда челюсть стало сводить, пришлось выпустить жертву.
А вот история под девизом «Я и великие». Шестилетний Игорь Eрмаков в июле 1962 года в Свердловске видел Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым. «Фидель -высокий человек с черной бородой,- поднял правую руку, приветствуя собравшихся. Невысокий мужчина рядом постоянно вертелся и махал руками. Это был Никита Сергеевич». Когда Игорь рассказал об этой встрече мальчишкам во дворе, те не поверили, назвали его врунишкой. Но мама с папой подтвердили слова сына, и мальчишки, перестав обзываться, начали завидовать.
Мальчишки и девчонки выросли, перестали кусаться и брыкаться, но серьезными тетями и дядями, я вас уверяю, так и не стали.