Сосьвинская селедка в подарок Черчиллю, а сибирский налим — Ататюрку на закуску
Сибирская рыба издавна считалась деликатесом. Eе высоко ценили заграничные гурманы. В том числе и первые лица иноземных государств.
Лондон и Вашингтон, Берлин и Буэнос-Айрес, Улан-Батор и Пекин, Стамбул и далекий Каракас. Это лишь несколько адресов из сухого перечня заграничных поставок продукции Обьгосрыбтреста в конце 30-х годов XX века.
«Нельма в томате», «Щука бланшированная в томатном соусе», «Язь в масле и томате», «Караси в масле». Названия этих консервов постоянно фигурировали в сопроводительных документах к контейнерам, отправляемым из Тюмени за границу.
Помимо консервированной, шла за рубеж копченая, свежемороженая, «слабо» и «сильно посоленная» рыба пряного посола: муксун, сырок, стерлядь и щука. Среди получателей этого вкуснейшего товара значились Александрия Eгипетская, Лейпциг и Мехико.
Шла на экспорт и особая, «литерная» продукция. Получали тюменскую рыбку персоны весьма известные. Например, президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк обожал сибирского налима. Излюбленным лакомством лидера братского монгольского народа Хорлогийна Чойбалсана были свежемороженые караси. А Уинстон Черчилль предпочитал стерляжью икру и сосьвинскую селедку.
К поставкам в Москву ОТК завода предъявлял требования еще выше, чем к заграничным. О какой-либо бракованной баночке консервов или несвежей рыбьей тушке не могло быть и речи.
Перефразировав изречение «вождя всех времен и народов», можно с уверенностью сказать, что качество решало все, зачастую и судьбы изготовителей рыбной продукции. Особенно в конце 30-х годов.
Но так или иначе, продукция Тюменского рыбозавода соответствовала самым высоким международным стандартам. Ни одной рекламации на поставленную заграничному адресату партию товара в документах не отмечено.