Дефицитная селедка
Мои ровесницы помнят те времена, когда селедка была… дефицитом. Достать ее для того же салата «под шубой» было настоящей проблемой.
Другое дело сейчас: бери и делай что душе угодно! Например, форшмак. Только не смешивая с хлебом — он портит блюдо. А вот когда из форшмака и хлеба делаешь бутерброд — совсем другое дело!
Итак, берем три селедки средней солености, очищаем от кожицы и костей. Отвариваем вкрутую два яйца. Очищаем два (если небольшие, то три) некислых яблока. Все пропускаем через мясорубку, добавив одну среднюю луковицу и примерно столовую ложку сливочного масла. Готовую массу заправляем одной-двумя ложками сметаны — и форшмак готов. Вкусно и с вареной картошкой, и в виде бутерброда, и просто как закуска.
Можно сделать селедку под соусом. Сейчас такая рыбка есть в продаже, но домашнее всегда вкуснее. Порезанное кусочками филе селедки перекладываем кольцами лука, каждый рядок поливая уксусом и растительным маслом. Можно добавлять горчицу и другие специи — каждый любит свои, надо только учитывать сочетаемость их с рыбой. Очень вкусно! И полезно.