Заглянем в погреб
Уборка овощей практически закончилась, но для успешной сохранности урожая до весны надо его правильно заложить на хранение.
Eсть овощи непривередливые, которые от природы обладают хорошей сохраняемостью — это свекла, брюква, пастернак. Остальные овощи требуют к себе более пристального внимания хозяина.
Мы уже писали о подготовке погребов к зиме. Теперь надо правильно заложить на хранение овощи.
Картофель надо с осени разделить на фракции: продовольственную и семенную — и каждую хранить отдельно. Лучше клубни хранить в ящиках, тогда они не отпотевают, меньше загнивают. Многие хранят картофель в мешках-сетках. Это нормально, только нельзя хранить клубни в плотных тканевых или пластиковых мешках, где воздухообмен затруднен и клубни могут задохнуться, загнить. Для лучшего воздухообмена на дно погреба надо положить решетчатый настил, приподнятый над полом на 5-6 см.
Для лучшей сохранности картофеля и устранения отпотевания желательно положить сверху корнеплоды свеклы в один-два слоя.
Все корнеплоды тоже надо разделить на пригодные к длительному хранению и непригодные, которые нужно съесть осенью: поломанные, мелкие, разветвленные, треснувшие, поврежденные вредителями. На хранение закладывают лучшие, здоровые, неповрежденные корнеплоды. Уних черешки надо срезать вровень с головкой, допускаются остатки их не длиннее 2 см. Черешки должны быть срезаны, а не скручены, сорваны. При скручивании на головке получаются микрораны, где быстро начинается загнивание.
Корнеплоды свеклы, брюквы, пастернака, моркови лучше хранить в полиэтиленовых мешках, поставленных стоймя и незавязанных. Eсли в погребе сухо, то нужно присыпать овощи в мешке сырыми опилками, положить белый мох-сфагнум или, в крайнем случае, влажную тряпку. Хранение моркови во влажном песке считается классическим, это знают все, но можно испробовать и менее трудоемкие способы: пересыпать морковь умеренно влажным торфом или белым мхом-сфагнумом, если есть возможность привезти его с ближайшего мохового болота.
Теперь еще нельзя закрывать наглухо погреба, так как овощи интенсивно дышат, испаряют влагу. И тепло, и влагу надо удалять из погреба, чтобы овощи не запарились и не погибли. Должна хорошо работать вентиляция в погребе — вытяжные и приточные трубы. Eсли есть возможность, надо держать люк открытым или полуоткрытым. Eсли такое устроить невозможно, то надо открывать люк на 1-2 часа в день в холодное время, чтобы погреб постепенно охлаждался и овощи — тоже, чтобы постепенно температура опускалась до необходимой оптимальной для хранения -плюс 2-5 градусов.
Впереди зима, погреба могут промерзнуть. Приготовьте, чем будете укрывать овощи на случай резкого похолодания: старую одежду, одеяла, маты из сухой травы. На лугах можно нарезать осоки и связать из нее отличные маты.
Капусту убирают последней и последней закладывают на хранение. Для этого отбирают плотные кочаны, здоровые, чистые. Листья, которые не завились в кочан, срезают, на кочане оставляют покрывающие его зеленые или зеленоватые листья, которые были стойки к развитию болезни — серой плесени, характерной для капусты во время хранения. Кочерыга не должна быть длиннее 3 см.
Кочаны хранят в пирамидах, укладывая их на полках так, чтобы один верхний кочан опирался на четыре нижних. Кочаны кладут кочерыгой вверх, тогда они медленнее прорастают, меньше растрескиваются. Можно завертывать кочаны в 1 -2 листа газетной бумаги и укладывать в штабель тоже кочерыгой вверх. Капусту хранят в самом, холодном месте погреба, так как ее можно хранить при температуре до минус 1 градуса.