Почем синенькие?
Для разминки — короткий анекдот. На рынке:
— Почем синенькие?
— Какие синенькие?! Это цыплята!
А теперь — про настоящие «синенькие». Пока не прошла их пора, давайте запасем на зиму еще один салат.
Берем по 5 баклажанов, помидоров, болгарских перцев, луковиц, яблок, 5 зубчиков чеснока, полтора стакана подсолнечного масла; соли — по вкусу.
Нарезаем баклажаны кружочками, обжариваем в подсолнечном масле. Укладываем в кастрюльку слоями: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, яблоки, лук — и все сначала в том же порядке. Заливаем стаканом подсолнечного масла, солим и тушим на слабом огне 40-50 минут. Горячим салат раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем.
И еще рецепт-выручалочка. Вам приглянулись яблоки, а на вкус оказались ну совсем никуда! Не расстраивайтесь. Любое тесто раскатайте, положите на лист, порежьте тоненько яблоки и уложите на тесто. Взбейте два яичных белка с половиной стакана (можно побольше) сахара и полейте этим пирог. Когда белки поднимутся и порозовеют, выключите плиту, пусть пирог еще постоит — белки окрепнут. Но следите, чтобы они не почернели! И неудачная покупка обернется вкусным десертом.