Как решали «бородатый» вопрос.
Повысить зарплату работникам бюджетных организаций с первого октября этого года решила областная Дума во вторник на своем, тридцать первом по счету, заседании.
Кому. По словам Николая Барышникова, депутата областной Думы и председателя постоянной думской комиссии по социальным вопросам и местному самоуправлению, поздравить себя с прибавкой к зарплате могут работники здравоохранения, образования, культуры и органов социальной защиты городов и сел юга Тюменской области, если их учреждения финансируются из областного и муниципальных бюджетов.
На сколько. Николай Павлович говорит, что зарплата повышается примерно в 1,4 раза. Уже вчера он показал мне «знаковый» документ: «Тарифные ставки (оклады) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы». Ставка первого разряда (132 рубля)увеличивается до 187 рублей, второго (180 рублей), согласно коэффициенту, — до 254 и т.д. Наконец, ставка высшего разряда, опять же на основании тарифного коэффициента, с 1086 «подпрыгнет» до 1539 рублей.
Откуда средства. Из статьи «Кредиты предприятиям» областного бюджета 2000 года (в ней значится 734 миллиона рублей). Эта статья, по мысли парламентариев, «похудеет» на 150 миллионов. «Такова цена вопроса», — не раз повторял на заседании Барышников.
Вообще-то Дума планировала повысить зарплату с первого января будущего года. Для этого намеревалась заложить в следующий бюджет 600 миллионов рублей (они бы, по планам, выплачивались бюджетникам в течение всего 2001 года). Однако, уже в ходе заседания, Дума решила не тянуть резину: с первого октября.
Инициаторы. Самыми активными при обсуждении областного закона о повышении заработной платы были Николай Барышников, Александр Черепанов и Олег Чемезов (последний, кстати, и предложил взять 150 миллионов из статьи о кредитовании предприятий). Следует также сказать, что Дума проголосовала за закон не единогласно, а большинством голосов.
О бороде. Александр Черепанов назвал вопрос «бородатым», имея, видимо, в виду ту социальную напряженность, которая сложилась вокруг повышения заработной платы. Но мы говорим о другой бороде, которая растет из… столицы (в образном, конечно, смысле).
Речь — об указе Владимира Путина о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Правда, пока неясно, насколько повысят. И кому: только тем, кто работает в организациях, финансируемых из федерального бюджета, или вообще всем бюджетникам?
Именно поэтому не раз выступавший на заседании Думы директор областного департамента финансовой политики, налогов и ценных бумаг Караметдин Фазлеев предлагал не спешить с принятием закона.
Вчера Караметдин Миниханович еще раз изложил мне вкратце свою позицию. Дума поспешила. Возможно, правительство вот-вот повысит зарплаты всем бюджетникам, а значит, Минфин выделит на это средства из федерального бюджета. Расходовать же свой, областной, «и дурак может».
Далее. Узнав, что в области уже принят закон о повышении заработной платы, Минфин или вовсе не выделит 600 миллионов «федеральных рублей» на эти же цели, или все-таки их выдаст — но уже в конце года. (Надо учесть, что, проголосовав за повышение в 1,4 раза, Дума не может, по закону, понизить зарплату в следующем году — В.М.).
Фазлеев о статье «Кредиты предприятиям». Никаких 734 миллионов рублей уже нет. Ведь департамент отчитывался на заседании об использовании этих средств. Так, за первое полугодие выделено кредитов почти на полмиллиарда рублей. А сейчас уже конец года. Поэтому неясно, откуда взять 150 миллионов. К тому же «Барышников признался, что назвал приблизительную цифру, а в департаменте каждый рубль на счету». Получается, что надо снимать деньги с других статей.
В общем, «бородатый» вопрос, казалось бы, разрешенный Думой, повис в департаменте. Не определены ни точная сумма, которую надо отдать бюджетникам, ни статья, от которой можно «отстегнуть».
«Бюджет перевыполнен в два раза. Нашли два миллиарда рублей на капитальное строительство, разве не можем найти 150 миллионов для учителей и врачей?» — вопрошает Барышников. «Только на строительство областной больницы интенсивного лечения (по статье «Капвложения») выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей, — отвечает Фазлеев. -Что касается кредитов предприятиям: через два года они поднимутся на ноги и будут исправно платить налоги». И считает, что работа согласительной и бюджетной комиссий, проводившаяся в течение последнего месяца, не учтена на заседании Думы, оттого оно получилось сумбурным. (Вмешалась политика, добавил бы я, хотя во вторник этого слова старались избегать).
Ну что ж, октябрь не за горами. Посмотрим, как выпадут карты.