X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Мирное время в особом режиме

Вопрос обучения различных категорий населения действиям в чрезвычайных ситуациях обсуждался на отраслевом совещании городских служб по делам ГО и ЧС как один из самых важных.

Несколько лет назад усилиями Центрального района при ЖЭУ были созданы десять учебно-консультационных пунктов по подготовке незанятого населения — пенсионеров, инвалидов. В «красных уголках» должен был проходить ликбез по вопросам гражданской обороны. Оборудовали помещения, развесили стенды, разложили литературу. Но народ учиться не шел. Пока не наступил сентябрь 1999. Тогда только в ЖЭУ N 1 в группы по гражданской обороне записались более 70 человек — изучали не только то, как укрыться от-взрыва и обезопасить себя в различных бытовых ситуациях, но и как порядок в городе навести. Всего в 1999 году на курсах ГО подготовили более 500 человек. В этом году цифра снизилась до 400.

Не стал меньше ворох проблем, связанных с содержанием городских гидротехнических сооружений. Исторически’сложилось, что низкие прибрежные участки вдоль Туры заняты промышленными предприятиями. В случае наводнения под подтопление попадает три района города, более 50 промышленных предприятий и около 45 тысяч человек. Конечно, город защищают два десятка километров дамб, но в результате реорганизаций и перестроек многие участки остались без хозяев. Из 24 километров городских заградительных сооружений только 13,5 км (более 50%) являются муниципальной собственностью и 4 км — государственной. Около 10% входят в уставный капитал приватизированных предприятий, и 30% — бесхозны. В городском управлении по делам ГО и ЧС ставится вопрос о создании единой дирекции по строительству и содержанию водозаградительных сооружений.

Пока не решен вопрос с содержанием защитных сооружений. Из 53 убежищ 18 затоплены грунтовыми водами, около 30 используется не по назначению, готовы принять людей в случае ЧП только два.

К вопросам гражданской обороны недостаточно ответственно, по словам начальника городского управления по делам ГО и ЧС Леонида Юрьевцева, относятся руководители предприятий. Многие из них не становятся на учет, не сообщают своего месторасположения и. количества работающих. Чем могут помочь «невидимкам» службы гражданской обороны? Положение осложняется тем, что на карте города ежемесячно появляются и исчезают десятки всевозможных ООО. В городском управлении по делам ГО и ЧС нет даже полного реестра . поставленных на учет в Регистрационной палате юридических лиц.

К гражданской обороне готовятся в мирное время. Поздно будет спрашивать, что делать и куда бежать, когда придет беда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта