X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Африке он предпочел холодную Тюмень

С того времени, как Украина стала самостийной, правила дорожного движения там не изменились. Остались со времен СССР и дорожные знаки. Выходит, дорога не подчиняется политикам, а они в ответ не хотят замечать дорожных проблем: и там, и тут ямы совершенно одинаковы. Такой вывод делает консул Украины Павел Мысник.

Поездить ему пришлось по дорогам обоих государств. А начинал с лесных тропинок Черниговской области.

— В детстве много времени проводил в лесу — ягоды собирал, грибы, играли там с друзьями. В нашем лесничестве была машина «ЗИС-5», которая работала на твердом топливе: березовыми или дубовыми дровами ее топили. В те послевоенные годы машина была в диковинку, поэтому мы, завидя ее, старались вскочить на подножку и прокатиться хоть немного.

— Сколько лет вам было, когда сели за руль в первый раз?

— Тринадцать лет. Меня старший брат научил водить «ЗИС-5» на бензиновом топливе. И я гонял на нем по близлежащим деревням. Потом в армии на тягачах перевозил военную технику.

— Когда у вас появилась личная машина?

— В середине семидесятых. Тогда авто было не средством передвижения, а роскошью. Потому что достать машину удавалось не всем — люди по несколько лет стояли в очередях за «победами», иволгами». Чуть позже появились вазовские машины. Вот я и купил белую «тройку». Затем были «восьмерка», «семерка», после перестройки приобрел «опель-омега-караван». Больше люблю машины светлых тонов.

— Какая самая любимая марка?

— Самая любимая — своя машина, какой бы марки она ни была. Ну а вообще считается, что в мире есть только одна настоящая машина — «мерседес», и я это утверждение поддерживаю.

— Суеверны ли вы?

— Eсть немного. Когда передо мной переходят дорогу с пусты м ведром — сплевываю через левое плечо. А если дорогу перебегает черная кошка, нужно подержаться за пуговицу и почесать виски. Eще в моей машине стоит иконка — супруга обеспечивает. Она и сама любит покрасоваться на машине, возит меня из гостей, если я приму рюмочку-другую.

— Доверяете, значит, супруге машину. А к другим автомобилисткам как относитесь?

— Вопреки правилам дорожного движения всегда пропускаю даму вперед. И этикет соблюдаю, и подстраховываюсь насчет неприятностей. Ведь женщины — непредсказуемый народ.

— Как ГИБДД реагирует на вашу машину, не останавливает?

— В Тюмени — редко, ведь на машине номера дипломатические — красные. А уж если останавливают да еще и спрашивают, почему номера такого цвета, отвечаем, что мы пожарные.

— А права у вас украинские или российские?

— Дипломаты, консулы и их семьи пользуются международными правами. Но после полугода работы выдаются права той страны, где ты работаешь. Без повторной сдачи экзаменов и медицинской справки. Вот и я год назад получил российские права на десять лет.

— Иы ведь не всегда были консулом…

— Конечно. После окончания пединститута преподавал в школе химию. Позже стал директором. Пришлось поработать и в комсомоле — заведующим отделом студенческой, школьной молодежи и пионеров в Чернигове.

Заочно окончил сельхозакадемию и стал председателем колхоза «Первое мая», что под Черниговом. Работал и в райкоме партии, и депутатом Верховного совета Украины был. Последняя должность — председатель госкомитета Украины по защите информации. И вот уже полтора года — в Тюмени.

— Почему именно Тюмень?

— Мне предложили на выбор: работать в странах Африки или в Тюменской области. Я много слышал о Тюмени, нефти, газе. Хотелось самому увидеть грандиозные свершения. Eще такой факт — Тюменская область в два раза больше Украины. Это меня покорило. Теперь мой консульский округ — Урал и Западная Сибирь.

— Чем вас удивил наш город?

— Первое — это грязью. Не очень приятно ходить по колено в грязи. Второе — это очень длинная зима. У вас зима длится весь год, кроме июля. Я еще не привык и постоянно мерзну. Но люди, напротив, очень теплые, доброжелательные. С ними легко разговаривать.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта