Не все игрушка, что блестит
В городе участились случаи разлива ртути -такую тенденцию констатируют в городском управлении по делам ГО и ЧС. За последние четыре месяца их было пять.
Ртуть обнаруживали в подъездах жилых домов, на Текутьевском кладбище, в 150 метрах от ДК «Геолог», на территории 2-й городской клинической больницы. Рабочие находили запаянные заводские колбы с ртутью общим весом около 2 кг. По мнению специалистов, этих находок хватило бы, чтобы отравить сотни людей.
Часто повторяющиеся факты у многих перестают вызывать тревогу. К ним привыкают. Более того, выбрасывают ртуть на свалки, словно обычный мусор. Натыкаются на бесхозную ртуть в основном дети, разбивая испорченные приборы и лампы, набивают ртутью полные карманы, приносят ее домой, в школу, для интереса натирают ею монеты или радиаторы отопления. Дети и не догадываются о скрытой в серебристом металле опасности.
Коварство ртути состоит в том, что отравляющее действие ее проявляется не мгновенно. Пары не рассеиваются, а конденсируются, проникают в швы линолеума, кирпичной кладки, бетонных плит, оседают там и могут вызвать у тех, кто находится в таком помещении, тяжелые отравления. Причем симптомы заболевания проявляются через восемь и более часов. Смертельная доза не так и велика — 0,5 грамма.
Как же уберечь себя, что делать, если разлилась ртуть? Прежде всего покинуть место опасности и вызвать специалистов управления ГО и ЧС или центра санэпиднадзора. Выйдя из ртутного очага, надо принять душ, сменить одежду, прополоскать рот 0,25% раствора марганцовки, обязательно почистить зубы, выпить активированного угля и обратиться в медицинское учреждение.
Демеркуризацией (обеззараживанием) ртути должны заниматься только специалисты особых аварийно-спасательных подразделений гражданской обороны. Назрел вопрос о создании таких спецгрупп по проведению демеркуризации и при тюменском городском управлении ГО и ЧС.