Ищите женщину и новый импульс
В городской Думе из 17 народных избранников всего два депутата — женщины.
Галина Дмитренко и Валентина Конюхова. И до сего времени им не удавалось взять в свои руки бразды правления ни одной из четырех думских комиссий. Но рокировка на думском поле, связанная с уходом Сергея Сметанюка с поста председателя городской Думы на пост федерального инспектора, внесла коррективы на женском фронте. Председателем думской комиссии по местному самоуправлению большинством депутатских голосов была избрана Валентина Конюхова.
По иронии судьбы, Валентина Васильевна в июне подала заявление о том, что хотела бы совмещать должность заместителя председателя комиссии по социальным вопросам с работой в комиссии по местному самоуправлению. Хотя бы с правом совещательного голоса. В то же время такое же желание высказал и Юрий Коновалов. Только с другим условием — правом решающего голоса. Судьба распорядилась с точностью до наоборот, отдав решающий голос Валентине Конюховой.
— Валентина Васильевна, с чем связан ваш интерес к комиссии по местному самоуправлению?
— Меня всегда интересовали вопросы: как складывается система управления на разных уровнях — от федерального до местного, как функционируют органы власти, как работает бюджетно-хозяйственный механизм и возможно ли сделать существующую схему более эффективной.
Пищу для размышлений дали и материалы, разработанные московским институтом политических исследований, неправительственной организацией, созданной под патронажем Совета Eвропы. Предмет их исследований — закономерности развития демократии и становление гражданского общества в странах Eвропы, на этой основе они рассматривают и возможные сценарии политического и социального развития России. Для составления Э1ИХ протезов специалисты института суммируют многолетний исторический опыт социального строительства в таких, например, славянских странах, как Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия, используют и вековой парламентский опыт стран Eвропы.
— Что может дать для понимания стратегии и практики организации местного самоуправления изучение демократии такого высокого полета?
— Местное самоуправление — это всегда политика. Политика, которая не может существовать без инициативы снизу. Безусловным достижением демократии и гражданского общества у нас было создание территориальных органов местного самоуправления, но пока они находятся в начальной, иждивенческой стадии развития. Она может продолжаться до тех пор, пока мы не дадим ТОСам новые полномочия и возможности расширить границы своей ответственности.
Сейчас ТОСы оторваны от реальной власти, от городской жизни в целом, существуют как бы сами по себе. Они поднимают проблемы района, но практически не обладают механизмами их решения, не используют возможности скоординировать свои действия с действиями других ТО-Сов. У нас нет отработанной системы взаимодействия органов местного самоуправления ни по горизонтали, ни по вертикали. В некоторых российских городах — в Сургуте, например, Омске, Кургане, Челябинске — есть положительные наработки по этому вопросу — созданы городские комитеты по местному самоуправлению.
— Eсть ли вообще у ТОСов перспектива развития?
— На мой взгляд, в ТОСах заложен большой потенциал, они не просто включены в общую схему управления городом, они являются одной из ступенек развития гражданского общества, одним из показателей прозрачности, доступности власти.
Хотя на данный момент ТОСы еще очень «зажаты», ограничены в управлении городской жизнью, в принятии решений в области формирования городского бюджета. Надо выводить их на качественно иной уровень, надо придать им новый импульс развития.
***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА