X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Колыбель высшего образования

Путеводитель

В сентябре 2000 года исполняется 70 лет высшему образованию в Тюменской области.

Предыстория В Тобольской губернии высших учебных заведений не было. Однако в 1916 г. в Тобольске начал работу педагогический институт, который вскоре, в гражданскую войну, закрылся. При советской власти — в 1922 г. — организовали пединститут уже в Тюмени, но и он был расформирован, не сделав ни одного выпуска так необходимых тогда учителей.

В 20-е гг. XX в. Тюмень стала центром округа, объединявшего больше десятка районов — от Талицы до Омутинки и от Eмуртлы (Упорово) до Ярково. Окружные власти усиленно добивались открытия высшего учебного заведения в Тюмени — разрешение на это должны были дать в Свердловске, центре Уральской области, или в Москве. Обещали отдать первому вузу лучшее: тогдашний Дом Советов — здание бывшего коммерческого училища купцов Колокольниковых (Луначарского, 2).

«Лед тронулся» в 1930 году: в июле на заседании малого президиума Тюменского окрисполкома уже обсуждался вопрос об открытии пединститута — «верхи» разрешили. Постановили «с организацией пединститута — согласиться», а для подготовительной работы создать оргбюро из 6 человек, ему предстояло подыскать место для вуза и студенческого общежития. Финансирование нового вуза производить из областного (уральского) бюджета.

Окружные власти — советские и партийные — сдержали слово и уступили Дом Советов пединституту, а сами уехали на новые квартиры по адресу ул. Республики, 19 (сейчас — институт искусств и культуры). Вскоре над двумя этажами этого дома — бывший владелец купец Аверкиев — надстроили еще два. К этому времени Тюменский округ был ликвидирован, Тюмень стала всего лишь районным центром, число чиновников уменьшилось.

ПEРВОE ВЫСШEE УЧEБНОE ЗАВEДEНИE

16 сентября 1930 г. вновь назначенный ректор нового вуза В.В. Северный, до этого директор Тюменского сельскохозяйственного техникума, издал приказ №1. В первом параграфе которого сказано, что «на основании распоряжения УралОНО (отдела народного образования — А.И.)… приступил к организации Тюменского агропедагогическо-го института по подготовке преподавателей Ш.К.М. (школ крестьянской молодежи — А.И.) с отделениями: 1.Агрономическое с секциями: а) подготовка педагогов по агрономическим дисциплинам механизированного земледелия, б) подготовка педагогов по животноводческим дисциплинам. 2. Химико-биологическое. 3. Физико-техническое. Общий прием (на все отделения) — 80 человек».

О личности первого тюменского ректора пока ничего неизвестно, даже его имя и отчество. Кадровая политика тогда была странной: за 10 лет — с 16.9.1930 по 15.11.1940 гг. — сменилось пять ректоров пединститута. Насколько известно, ни один ректор не был репрессирован, но в годы Большого террора — 1937-38-й — были расстреляны двое студентов, главный бухгалтер, комендант института, огородник и двое преподавателей, в том числе заведующий кафедрой географии Ю.П.Иорданский, наверное, первый тюменский профессор. Тела их похоронены где-то в общих могилах на Затюменском кладбище в конце ул. Полевой в Тюмени.

22 сентября 1930 г. за подписью ректора В.В. Северного в газете «Красное знамя» опубликовано объявление о приеме в агропедагогический институт. Принимались лица старше 17 лет, «удовлетворяющие правилам приема в вузы».

Без испытаний, с соблюдением классового отбора принимались лица, окончившие рабфаки, школы II ступени (9-летки), все курсы по подготовке рабочих в вузы. Учителя I ступени, имеющие среднее образование, должны были иметь не менее 3 лет педагогического стажа. Требовались документы, удостоверяющие социальное положение абитуриентов и их родителей, заверенные гор- или райисполкомом. Детей кулаков и прочих «социально чуждых» в вуз не принимали, если кому-то удавалось обмануть бдительность приемных комиссий и это открывалось, их отчисляли с любого курса.

Занятия начались2.ноября 1930 г., принято 65 студентов — явный недобор. Их обучали пять преподавателей.

ВТОРОЙ ВУЗ

Просторное трехэтажное здание бывшего коммерческого училища в этом же 1930 году вместило в себя и второй вуз Тюмени: Уральский автодорожный институт (УАДИ). Открытие его, или как теперь говорят, презентация, состоялось чуть раньше открытия агропедагогического института — в августе 1930 г., но учебный процесс начался только с 1 января 1931 года.

УАДИ занимал левое крыло здания; агропединститут, рабочий факультет (рабфак) для подготовки абитуриентов в вузы и педагогический техникум — правое крыло, обращенное к Туре. На единственном факультете УАДИ готовили инженеров по строительству шоссейных и грунтовых дорог. Этот вуз был многочисленным — на первом курсе 257 студентов. Однако век его оказался весьма коротким: 1 июля 1933 г. УАДИ закрыли, студентов распределили по другим вузам этого профиля, несмотря на то, что ректорат успел создать неплохую базу для учебной и научной работы, хорошую библиотеку, коллектив преподавателей, среди которых были профессора и доценты. УАДИ уже имел заочное отделение, в Свердловске — вечерний филиал и рабфак.

Так здание бывшего частного коммерческого училища купцов Колокольниковых стало колыбелью двух первых высших учебных заведений и вообще высшего образования в Тюмени и области.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К УНИВEРСИТEТУ

Агропедагогическому институту судьба улыбнулась — он выжил в многочисленных реорганизациях и в конце концов превратился в один из крупнейших университетов России.

22 марта 1931 г. институт переименовали в Уральский агропедагогический комбинат: историко-экономическое отделение, рабфак, обучение студентов по вечерней и заочной формам… 10 января 1932 г. на этой базе создали Уральский педагогический институт с четырехлетним сроком обучения, агрономическое отделение закрыли — вуз стал готовить учителей для техникумов и средних школ.

В 1935 г. первым 34 выпускникам вручили дипломы об окончании педагогического института. Интересна судьба первых коренных тюменских педагогов. Л.П. Сутырина, получившая диплом №1, работала 40 лет в системе народного образования Тюмени и удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». СИ. Гусев — диплом №2 — стал доктором химических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР, работал в Перми.

В январе 1934 г. обширная Уральская область была разделена. На территории нынешней Тюменской создали Обско-Иртышскую область с центром в Тюмени, и педагогический институт был назван Тюменским государственным. В этом статусе он пробыл до 23 марта 1972 года, когда по просьбе областных организаций Совет Министров СССР постановил открыть на его базе университет. Это постановление продублировал Совмин РСФСР 10 апреля 1972 г., а 10 мая 1972 г. министр просвещения РСФСР приказал «организовать с 1 января 1973 г. в Тюмени Тюменский государственный университет». Первым ректором университета в течение двух месяцев оставался бывший ректор пединститута Виктор Дерябин, в том же 1973 г. его сменил Игорь Александров из Томского университета.

ДО ВОЙНЫ И ПОСЛE ВОЙНЫ

В 30-е гг. Советский Союз находился в состоянии настоящего военного психоза. Государство существовало «в окружении враждебных буржуазных государств» и потому готовилось к войне со всеми сразу. На случай войны еще в июле 1940 г. директор Тюменского пединститута получил из Омска, областного центра, секретное указание: в случае войны освободить здание для размещения госпиталя.

22 июня 1941 г. война внезапно началась, и имущество пединститута «в пожарном порядке» было вывезено на ул. Республики, 60 — в здание бывшего сиропитательного заведения и соседние с ним деревянные здания. Госпиталь на горе находился до середины 1944 года, потом с фронта в далекую Тюмень перестали доставлять раненых, госпиталь свертывался.

14 августа 1944 г. была образована современная Тюменская область. Облисполком и обком ВКП(б) разместили в самом просторном здании — в бывшем когда-то коммерческом училище. Пединституту отдали здание бывшей средней школы №1 — современный административный корпус ТГУ по ул. Семакова, 8. Ш колу перевели в большой дом на ул. Республики, 17.

Обком ВКП(б) (позже КПСС) и облисполком осенью 1956 г. переехали в новое здание по ул. Володарского, 45. В освободившемся помещении после капитального ремонта разместилась школа-интернат. Восемь лет ее возглавляла Валентина Федоровна Трофимова, заслуженный учитель школы РСФСР. Потом 12 лет она была директором Тюменского педагогического училища. 3 ноября 1967 г. Валентине Федоровне, первой из женщин, присвоено звание Почетного гражданина города Тюмени. Теперь она на пенсии.

Школу-интернатв1971 г. перевели в д. Матмаши под Тюменью (тогда она еще не была включена в городскую черту).

ТРEТЬE…

После школы-интерната в здание поул. Луначарского, 2 въехал вновь созданный инженерно-строительный институт (ТИСИ) — третий вуз в этом доме. ТИСИ организовали на базе двух факультетов, отделенных от Тюменского индустриального института в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 30 мая 1969 г. и постановлением Совмина РСФСР от 13 июля 1969 года, а также приказом Минвуза РСФСР от 6 января 1971 г.

Приказом Госкомитета РФ по высшему образованию от 28 июня 1995 г. ТИСИ переименован в Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию.

Инженерно-строительному институту было тесно в здании бывшего коммерческого училища, и рядом с ним к 1982 г. построили многоэтажный учебный корпус, к 25-летию вуза старое и новое здание соединили полукруглым переходом. И сразу изменился — не в лучшую сторону! — вид на Затюменский мыс. На фоне многоэтажной громады совсем потерялось ажурное строение в стиле классицизма, созданное фантазией зодчего Алтаржевского. Как выражаются архитекторы, диссонансное здание нового корпуса нарушило, испортило историческую среду и ландшафт Затюменки. Уже сколько времени прошло, а диссонанс не сгладился. Странно, как этого не понимали архитекторы, соорудившие это «чудо» на глазах всего города и его властей.

Eще раньше, в 70-е гг., к зданию пристроили крытое крылечко, его по первоначальному проекту не было. Оно тоже сначала казалось чужеродным, но постепенно к нему привыкли — архитектор Юрий Гавриков, видимо, «попал в стиль».

Архитектурная академия расширяется. После 15-летнего перерыва расчищен от бурьяна котлован, и в 2000 г. начато строительство нового учебного корпуса рядом со старым.

70 лет высшему образованию Тюмени

По случаю 70-летия высшего образования в Тюменской области 1 сентября, в День знаний, в ТГУ проведено торжественное заседание ученого совета, на котором присутствовали губернатор Л. Рокецкий и мэр С.Киричук. Президент попечительского совета ТГУ Киричук вручил золотые медали «счастливчикам» — лучшим преподавателям университета. (Медаль ТГУ «За выдающиеся успехи» учреждена в 1996 году).

В конце августа труппа студентов ТГУ, медакадемии, нефтегазового университета во главе с деканом эколого-географического факультета С.Лариным установила на горе Народной — она расположена на Приполярном Урале на стыке границ Тюменской, Свердловской областей и Республики Коми — знак в виде металлической пирамиды. Текст на памятной доске гласит, в честь какого события это сооружение установлено. Необходимые детали изготовлены в Тюмени и с помощью вертолетчиков «Тюменьавиатранса» доставлены на склон горы, а далее двухсоткилограммовые детали студенты несли на себе. На вершине самой высокой горы Урала уже тесно от разных ранее установленных памятных знаков, но нашлось место и тюменскому. Так по случаю 70-летия высшего образования в Тюменской области тора Народная, имевшая высоту 1895 м, сразу «подросла» еще на три с лишним метра.

Правда, другие вузы Тюмени этого праздника как будто и не заметили — никаких мероприятий в них по данному поводу не проводилось, так что 70-летие высшего образования в Тюменской области проявилось только в виде праздника по случаю 70-летия Тюменского государственного университета, что по сути верно, если не отказываться от его исторических корней.

В очерке использованы материалы статей В.E. Копылова, В. Ретунекого, музеев ТГУ и ТГАСА.

***
фото: Здание архитектурно-строительной академии (аверс). ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ;Здание архитектурно-строительной академии (реверс). ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта