Особенности национальной бедности
Вообще-то наша страна привыкла бороться. Против курения. Против загрязнения окружающей среды. Против наркомании и СПИДа…
А с 1992 года в календарях появилась новая дата -17 октября -День борьбы против нищеты. Но что делать в этот день — непонятно. И главное — кто «виновники торжества»?
В органах социальной защиты о бедных говорят уклончиво — «социально незащищенные». Кроме пенсионеров, инвалидов и детей к этой категории относятся граждане, чей доход меньше 970 рублей в месяц, и безработные. Все они имеют право на получение адресной социальной помощи (честно говоря, это копейки). В городском управлении по социальной политике зарегистрировано 2186 таких малоимущих (чаще всего это — семьи с детьми). И это не абсолютная цифра, поскольку учитываются только те, кто, собрав необходимые справки, написал заявление на получение адресной помощи. Сколько же всего в нашем городе бедных или нищих (включая граждан без определенного места жительства) — неизвестно.
Можно, конечно, заглянуть в городской центр занятости, если считать бедными безработных. Там на учете состоит 1417 человек, большинство из них — женщины, которые имеют высшее образование. А из 10200 предлагаемых вакансий восемь тысяч — рабочие профессии. Более того, в машиностроительном комплексе (с очень достойной зарплатой) наблюдается дефицит рабочих. Но бедных почему-то физический труд не привлекает, они не стремятся повысить материальное благосостояние, ожидая свободных мест по душе или диплому. Им важнее сохранить престижную профессию.
Таким образом, на рынке труда (если считать труд одним из видов борьбы против нищеты) имеем несоответствие между спросом и предложением. Конечно, предпринимаются попытки уравновесить эти показатели, но опять только в одну сторону. Например, городской центр занятости по договору с заводом «Нефтемаш» проводит переподготовку кадров для предприятий машиностроения. А переподготовки специалистов с высшим образованием нет. Кстати, среди нуждающихся в работе очень много бухгалтеров. Пристроить их сложно: работодателей не устраивает возраст и отсутствие опыта, самих безработных — предлагаемая зарплата (особенно когда она равняется размеру пособия).
Выходит, что в Тюмени отмечать День борьбы против нищеты с полным на то правом могут все, чей доход (и пенсия) не превышает 970 рублей.
Однако, по данным журнала «Власть», повод для застолья, ударного труда, пикета, задумчивости, шевеления мозгами и т.д. в этот день есть у каждого пятого россиянина, потому что его ежедневный доход ниже 2,15 доллара. Именно этот порог, по мнению специалистов Всемирного банка, считается абсолютной бедностью. Здесь же даны критерии (собранные по жалобам людей) для определения бедной семьи.
Российская семья может считаться бедной, если она не может себе позволить мясные и рыбные блюда хотя бы два раза в неделю, не приобретает в необходимом количестве предметы гигиены, не находит средств на покупку одежды и обуви. Когда не на что купить холодильник, мебель, телевизор. Когда отсутствуют средства на фрукты и сладости детям, новую детскую одежду и обувь, на оплату школьного питания или пребывания в дошкольных учреждениях. Бедная семья — это семья, которая не может сделать ремонт квартиры.
Существуют также особенные черты российской бедности — это невозможность приобретения жизненно важных лекарств и обращения к платным врачам, а также традиционное отсутствие денег на похороны.
Да, такая бедность — не порок. Зато можно примерить на себя результаты исследования и определиться — за что в дальнейшем бороться: за место среди «новых бедных» или «новых русских». Можно, как говорил герой одного фильма, не бороться за чистоту улиц, а начать их убирать.