Студенты правят депутатов
Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области о молодежной политике» вызвал оживленные дискуссии на третьем заседании общественной студенческой Думы в понедельник.
Парламентарии — студенты института государства и права ТГУ -внесли в проект пять поправок. (Такого их количества к каждому проекту закона и не снилось областной Думе на её сентябрьском заседании!). В частности, статья третья — о деятельности общественных молодежных организаций — уточнена. Организации могут действовать именно «на территории области». Изменены также статьи 10 и 13.
Хотя некоторые студенты не совсем грамотно и уверенно формулируют вносимые поправки (и, кажется, даже порой до конца не понимают, о чем речь), энтузиазма им не занимать. Председателю Думы Антону Сорокину поступило девять письменных заявок, а устных предложений и того больше.
Игорь Маров, заместитель председателя областной Думы и председатель постоянной думской комиссии по общему законодательству, своим присутствием как бы давал надежду: замечания студенчества учтут.
Eсли на сентябрьском заседании областной Думы Игорь Петрович был сосредоточен и скуп на слова, то в понедельник шутил, давал неоперившимся депутатам дельные советы по технике голосования. Предложил даже поприсутствовать им на заседаниях постоянных думских комиссий, на самой Думе.
«Эманации властности», о которых в воскресенье говорил Николай Сванидзе в своей передаче «Зеркало», вчера не ощущалось. Не то что несколько недель назад. Тогда в этом же тесноватом зале, уже при включенном и тиликающем табло, кипела битва гигантов. Стоит только вспомнить вопрос о Южнорусском месторождении, на разработку которого требуется около полумиллиарда долларов. Или дебаты вокруг зарплаты бюджетникам.
И хотя о финансах нет и речи и с почтением принимаются процедурные советы Марова, послушной студенческая Дума не выглядит. Похоже, в ней есть даже свои вольнодумцы, чурающиеся опеки. Быть может, в не столь отдаленном будущем законодательная власть окажется в их руках.
***
фото: