Цивилизация — природа: горючая смесь
«За пожароопасный период (с 15 мая по 15 сентября) в городских лесах не было ни одного пожара, лишь пять мелких возгораний».
Так сказал после совещания по подведению итогов противопожарных мероприятий директор «Леспаркхоза» Сергей Нефедов.
Пожарищ нет, считает Сергей Владимирович, во-первых, благодаря тому, что к горожанам неоднократно обращались через средства массовой информации: не жгите костры в запретных зонах. Во-вторых, патрули, созданные «лесовиками», регулярно объезжали лесные массивы в черте города, ловили «пиротехников», а также лесорубов, водителей и пастухов.
(Пояснение: в городских лесах нельзя не только разводить костры, но и рубить деревья, въезжать туда на машинах и пасти скот. Эти запреты, поясняет Нефедов, запечатлены на железных красных щитах, которые можно встретить, например, в лесопарках «Затюменский» и «Верхний Бор», лесном массиве Учхоза, в Плехановском бору. На щитах указаны и штрафы за нарушение Лесного кодекса: от одного до трех минимальных окладов для физических лиц, от пяти до десяти — для юридических. При повторном задержании штраф увеличивается вдвое. «В лесопарках надо гулять или бегать на лыжах, а не рубить деревья, не сдирать колесной техникой травяной покров», — уверен Сергей Владимирович).
В-третьих, говорит Нефедов, леса не вспыхивают как порох благодаря бригадам вальщиков «Леспаркхоза». Они очищают массивы от сухих деревьев и ветвей. Работа немалая/Ведь общая площадь лесного хозяйства — 2182 гектара.
Но кроме пожаров есть и другие угрозы. И проявляются они по-разному. Растут вдоль автострад березы, серые от пыли. С тяжелыми листьями, махровыми от налета. Десятки тропинок, пробитых сквозь заросли папоротников и кусты малины. Пластиковые бутылки, дырявые канистры и автопокрышки средь чахлой земляники… Пята цивилизации.