X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Подзимний посев

Под зиму сеют морковь, петрушку, шпинат, лук, салат, свеклу столовую сорта Холодостойкая. Семена, так же, как и весной, дезинфицируют в растворе марганцевокислого калия, а потом хорошо просушивают. Семена должны быть сухими, чтобы осенью не проклюнулись, иначе проростки замерзнут.

Почву готовят заранее в виде гряд или ровной поверхности, удобряют, выравнивают, нарезают бороздки под посев. Когда почва замерзнет окончательно, семена сеют в бороздки и присыпают смесью торфа с песком.

Глубина заделки семян — 1-2 см.

Под зиму можно посеять семена яблони, сливы, вишни, если вам нужны сеянцы для прививки. В подзимнем посеве происходит естественная стратификация, и семена дружно всходят.

Место, где посеяны овощи под зиму, весной надо легонько проборонить, чтобы почва не засохла, не растрескалась, иначе всходов может и не быть. Овощи от подзимних посевов используют летом, морковь и свекла хранятся плохо. Другие сорта свеклы, кроме Холодостойкой, под зиму не сеют, потому что они стрелкуются и не образуют хороших корнеплодов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта