Депутаты засучили рукава
Во вторник депутаты городской Думы собрались на внеочередное заседание постоянной комиссии по бюджету.
На повестке дня второй раз подряд стоял вопрос о корректировке городского бюджета на 2000 год. Неделю назад окончательного решения принять не удалось. С формулировкой «вопрос недостаточно проработан» его рассмотрение было отложено до ближайшего заседания — 24 октября.
Как и неделю назад, председатель бюджетной комиссии Александр Кореляков предложил начальнику финансово-казначейского управления администрации города Галине Кулаченко отказаться от корректировки и за счет полученных сверх плана средств впервые выполнить все обязательства перед бюджетниками.
Большая часть сверхплановых доходов — это прошлогодние долги Тюменской нефтяной компании, погашенные «живыми деньгами». Кто знает, подвернется ли еще когда такая возможность -рассчитаться со всеми сразу и сполна?
К сожалению, предложение о корректировке бюджета появилось не от хорошей жизни. В частности, вместо запланированных 193 млн. рублей субвенций из областного бюджета на выполнение государственных обязательств поступило лишь 174 млн., причем цели, на которые перечислялись деньги, во время пути изменились до неузнаваемости. Потребовал немедленного решения и обострившийся до крайности вопрос погашения долгов перед предприятиями муниципального автотранспорта. Потребовало дополнительных затрат во всех бюджетных отраслях и увеличение тарифов на тепло- и электроэнергию.
Видимо, от бюджетного дефицита нам пока не уйти. Вряд ли сразу растворятся в воздухе и первоначально запланированные 53 миллиона бюджетного дефицита (а фактически, по словам Галины Кулаченко, все 83 млн.), и 62 миллиона рублей, которые «нависли» над бюджетом после корректировки его через полгода. Вопрос состоит в том, стоит ли дефицита бояться? С одной стороны, он всего лишь один из параметров бюджета, а с другой -при его наличии большинство бюджетных отраслей, вероятно, снова будут профинансированы лишь на 80-90%.
Вопросы возникли у депутатов и по поводу «вольного» исполнения плана капитальных расходов. Строительство, реконструкция и капремонт объектов социального назначения — больниц, школ, центров — под различными предлогами тормозится, зато другие, в том числе и не запланированные в утвержденном бюджете, строятся ударными темпами. Впрочем, по словам Александра Корелякова, практика показывает, что деньги, вложенные в строительство, надо осваивать сразу, а не растягивать по чуть-чуть, иначе объект никогда не достроишь. Пытаясь разобраться в многочисленных изменениях плана капитальных расходов, депутат Борис Григорьев на прошлом заседании заметил: «Вы так замечательно перекроили карту Тюмени, как НАТО -Югославию». А в решении бюджетной комиссии от 24 октября записали рекомендацию для управления экономики: «Предоставить дополнительную информацию о перераспределении бюджетных ассигнований по каждому объекту плана капитальных расходов».
Кроме того, на ближайшее заседание Тюменской городской Думы пригласят заказчиков работ по капитальному ремонту и строительству — пусть отчитаются о причинах неосвоения бюджетных средств. Главными «провинившимися» названы управление по здравоохранению, управление по образованию, управление социальной политики и служба заказчика по ЖКХ г. Тюмени. Eсли не принять кардинальных мер, то все слова так и останутся, по словам Бориса Григорьева, «на уровне молитвы».