Руцкого прокатили на «волге»
Как ловко обвели вокруг пальца Александра Владимировича Руцкого! За несколько часов до начала выборов курский губернатор и фаворит по решению тамошнего областного суда был «снят с дистанции». Воскресные выборы прошли без него.
Мне дважды приходилось встречаться с Руцким. И тогда, когда он был еще российским вице-президентом и организатором народной партии «Коммунисты за демократию». И позднее, уже после октябрьских событий 1993 года, после Лефортова, когда Руцкой вернулся в политику и стал губернатором на родной курской земле.
Политический курс бывшего летчика, ветерана афганской кампании, извилист, как полет летучей мыши. Но мы не об этом. И не питая симпатий к бывшему-бывшему-бывшему, не могу все-таки согласиться с тем, как обошлись с нынешним Руцким.
Нет смысла оспаривать историю с якобы не продекларированной «волгой», с активным использованием губернаторского аппарата в ходе предвыборной кампании. Очень даже может быть. 90 процентов! Но дело не в этом. Безапелляционные действия «третьей власти» в деле Руцкого заставляют думать, что в трагикомедии курских выборов не все так просто. Но давайте оставим факты, проверить которые мы не в состоянии, и призовем на помощь логику.
Допустим, все, в чем обвиняется Руцкой, правда. И про машину, которую он не внес в декларацию. И про помощь аппарата. Двумя руками готов поддержать я беспристрастное решение курского суда. Когда бы мог поверить в его беспристрастность. Когда бы не та внезапность, та суетливость, с которой, как бы получив приказ, собрались судьи и вынесли свое решение, не оставив губернатору и часа на обжалование, на протест.
Неделей раньше проходили выборы президента Удмуртии. Про главного (и самого успешного кандидата!) Александра Волкова такое писали столичные солидные газеты! Про то, как аппарат из кожи лез, про то, как печатали снимки и плакаты, долженствующие донести до избирателей весть о том, что сам президент России «души не чает в Волкове и его только видит в президентах поволжской республики»…
И — ничего.
Что касается декларации об имуществе, то (помните?) нынешний вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не то что престарелую (1994 г. выпуска) «волгу», целую квартиру позабыл указать. Отбился, однако.
Но у Жириновского было время апеллировать в более высокие судебные инстанции. Руцкого даже на телестудию не пустили. Причем совершенно на законных основаниях — время, отпущенное на предвыборную агитацию, вышло, милиция блокировала телецентр.
Все правильно. А по существу — издевательство. Неужто только за полдня до выборов стало известно «про злоупотребления и нарушения» кандидата Руцкого? Чем же тогда занимался местный избирком раньше? Почему не вмешался? Почему вовремя не обратился в суд?
На этот вопрос есть только один правдоподобный ответ: чтобы наверняка «выбить» Руцкого. Чтобы лишить вояку-губернатора возможности опротестовать решение. А что будет, если Верховный суд подтвердит право Руцкого участвовать в выборах? Что тогда? Отменять итоги первого тура? Eсли такое произойдет, то нетрудно угадать, чем закончатся новые курские выборы.
Впрочем, все это лежит вполне на поверхности. Интереснее другое — кому и зачем понадобилось срочно демонстрировать пунктуальное соблюдение избиркомовских инструкций именно на прошлой неделе? Что такое серьезное произошло в нашей стране, чтобы избирком быстренько вспомнил о своих правах и обязанностях?
Произошло только одно.
Это — бунт губернаторов на заседании ассоциации «Большой Урал»… Эдуард Россель и Муртаза Рахимов открыто выступили против попыток центра изменить российское законодательство и существенно ограничить права руководителей территорий. Вот что, на мой взгляд, заставило федеральную власть демонстрировать мускулы. Вот что, по-моему, скрывается за «странной историей» в Курске.
Имя этой истории — произвол. И если хорошенько задуматься, то мало ли кого из губернаторов можно аккуратно и «на законных основаниях» приструнить?
Правда, курский избиратель повел себя неожиданно и, смею думать, весьма озадачил администрацию, когда стал охотно голосовать за кандидата от КПРФ.