X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Сказ ковра, игрушки и пластилина

В воскресенье в музее имени Словцова состоялась лекция кинолектория «История отечественной анимации». Киновед Наталья Соколова рассказала, как декоративно-прикладное искусство влияет на режиссеров-аниматоров.

Наталья Павловна начала с определений. В первую очередь стоит понимать, что, несмотря на функциональность, декоративно-прикладное — все-таки искусство, и оно является частью народного творчества, которое всегда связано с местностью, где было придумано.

Народные промыслы давно привлекают художников-профессионалов. В 2005 году руководителю студии «Пилот» Александру Татарскому пришла идея создать цикл мультфильмов по сказкам народов России — так появился проект «Гора самоцветов», который, по мнению Натальи Соколовой, является одним из лучших проектов на эту тему.

В то же время на студии появился проект «Мульти-Россия», который рассказывает о традициях разных мест нашей родины. Сейчас в проекте более 50 одно-двухминутных роликов. Каждый мультфильм — визитная карточка одного из городов, регионов или народностей России, созданная в уникальной технике динамичной пластилиновой анимации. В этих роликах интересные факты органично разбавляют юмором и яркими красками. Связывает их в единую историю главный герой — медведь, озвученный артистом Дмитрием Назаровым. Где находится озеро Шайтан? У какой области нет границ на суше? Какому городу пять тысяч лет? На эти вопросы отвечают мультфильмы.

Eсть мультфильмы, посвященные Югре и Ямалу, а вот о Тюмени пластилиновую анимацию пока не создали. Наталья Соколова заметила, что в энциклопедии народных промыслов Тюмень относят к Уралу. В спецпроекте «Народные художественные промыслы» министерства культуры нас тоже относят к Уралу, и представлена там только тобольская кость. Наталья Павловна ждет, пока тюменские аниматоры расскажут миру, что и у нас есть много интересного.

…В 1959 году был создан мультфильм «Вернулся служивый домой» (режиссер Владимир Дегтярев), рассказывающий о традициях создания глиняной игрушки. Мультик кукольный и всех персонажей изготовили в технике дымковской игрушки. Начинается фильм с документальных кадров Дымковской слободы, а дальше разворачивается анимационная сказка, как солдат помог царю избавиться от нечистой силы.

Когда керамика вдруг оживает и начинает рассказывать тебе очаровательную сказку, говорит Соколова, не любоваться ею невозможно. Это прекрасный способ показать себе или детям (впрочем, и детям внутри себя) поучительную историю про жадного царя и бравого солдата и узнать чуть больше о знаменитых игрушках.

При словах «текстиль» и «кружево» мы вспоминаем о тканях, получивших свои названия благодаря областям, в которых они были созданы: Кукарская, Eлецкая, Вятская, Вологодская. А вот насколько трудное в работе кружево вдохновляло аниматоров?

Eсть удивительно красивый мультик «Зима пришла», созданный школой-студией «Шар» в 2012 году. Анимация создавалась по-кадрово — с помощью пластилиновых фигурок и декораций из кружева. «Немного кружев, бисера, лоскутков, блесток и волшебства, и удивительная история о том, как приходит зима, захватит ваше воображение», — гласит описание видео на сайте школы-студии. Действительно, иначе как визуальным волшебством, я назвать это не осмелюсь. Сочетание доброй истории, удивительных узоров и завораживающей музыки вводят практически в эстетический транс.

Мне вспомнился один из моих любимых мультфильмов режиссера Тома Мура «Песня моря», который выполнен в акварельной технике. Раньше мне казалось, что таких шедевров в анимации больше не будет, но режиссер Василий Шлычков вернул мне веру в чудо, ведь все пять минут хронометража я старалась не моргать. К слову, мультфильм участвовал в Каннском и Берлинском кинофестивалях.

…Возвращаясь к проекту «Гора самоцветов», Наталья Соколова познакомила слушателей лекции с творчеством режиссера Натальи Березовой, которая создала для цикла пять картин. Несколько лет назад она приезжала в Тюмень и давала мастер-класс для аниматоров из института культуры. Eе работа «Сказ хотанского ковра» — настоящее откровение для тех, кому доводилось, как и мне, в детстве перед сном рассматривать узоры на настенном ковре в поисках вдохновения.

На весь мир знамениты уйгурские ковры, самые красивые из которых ткут в древнем городе Хотан. Народная пословица гласит: «Легче песок иглой вскопать, чем выткать ковер». Уже полторы тысячи лет мастера Хотана оттачивают свое искусство, и получаются у них не ковры, а сказания. Надо только присмотреться к цветным узорам — и увидишь историю. Далее мы видим уйгурскую сказку о глуповатых зайцах и хитрой лисе. Каждая сцена, по сути, часть ковра, а в самом конце взгляд отдаляется, и мы видим полотно целиком со всеми сюжетами. Анимационный фильм действительно интересный, смешной и ненавязчиво знакомит нас с традиционными узорами уйгуров.

Все перечисленные Натальей Павловной работы — показатель того, как талантливо современные режиссеры обращаются к народному искусству.

***
фото: Кадр из фильма «Служивый вернулся домой».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта