Тюменская атлантида на исторической сцене
Сокровища тюменского краеведения бескорыстно покажут наши музейщики и культурологи 17 ноября. В 10 утра в ДК «Геолог» откроются юбилейные, десятые, «Словцовские чтения — 98». Eдинственный форум в России, где рядом сидят лидер сибирского областничества академик Николай Томилов (Омск) и молодая учительница Ольга Мысовских (Тюмень), влюбленная в историю местной литературы. И не только сидят — выступают с глубокими докладами. Eдинственный еще и потому, что наших краеведов (от медицины до изучения подделки монет в XVIII-XIX вв. в Тюменском уезде) принял под свое крыло наш областной краеведческий музей имени Ивана Словцова (ТОКМ). Не вуз, не НИИ, не творческий союз, а один из богатейших и старейших музеев в России, еще в начале текущего века изумивший Eвропу. Скоро (1999 г.) ему стукнет 120 лет.
Наш музей удачно и плодотворно объединил тюменские краеведческие таланты, дал выход их энергии, уму и поискам. Чтения давно переросли рамки научно-практической краеведческой конференции. Стали всероссийскими и даже международными. К нам охотно едут музейщики и ученые из столиц, крупных городов России, зарубежные коллеги.
В этот раз, кроме самых высоких имен из обл. и гор. администраций, чтения вышли на правительственный уровень. Ожидается приезд начальника отдела департамента культуры правительства РФ Виктора Eгорычева. Нет, он — не свадебный генерал. Поездка рабочая. За подписью губернатора Леонида Рокецкого в Москву ушло письмо с проектом постановления о праздновании 120-летия ТОКМ и долевом участии федеральных структур в начатом строительстве нового музейного комплекса.
На сегодня оргкомитет рассмотрел и одобрил идеи 124 докладов. Не будет общей темы. Спектр интересов необычайно широк. Лишь пленарное заседание проведет мозговую атаку общей проблемы «Наука -музею XXI века». Какие люди — пиршество интеллектов! Автор проекта сценарных музеев (вы приходите не в музей, а в гости к Маяковскому, оживает его эпоха, окружение) москвич Тарас Поляков плюс Анатолий Мартынов (Кемерово). Доктор наук, археолог, исследователь уникальной надписи на камне («Томская писаница»). Их тема — какой он, музей будущего?
Тоболяк Андрей Головнев — сотрудник Уральского центра Академии наук. Он открыл «говорящие» культуры обь-угорских народов. Ненцы на Ямале допустили его в святая святых — свой главный природный храм. Старый друг музея и умница Петр Вибе, директор Омского музея, ответит, что дает сибирским музеям включение в Internet. Старейшина музейного дела Урала и Сибири Иван Семенов (Нижний Тагил) покажет проект национального горнозаводского парка. Галерею тобольских губернаторов представит Владимир Коновалов (ТГУ).
Союз науки, культуры и практики будет крепить работа 5 секций. Самая мощная — у музееведов. Блестящая задумка — уточнить нашу концепцию музея, его коммуникации в обществе и новые пути знакомства посетителей с культурным наследием. Раскроется «Тобольское культурное гнездо», феномены ТОКМ, его детская программа, покажут музейные уроки для детей, музейный бум в ХМАО и ЯНАО.
Секция исторического краеведения. Здесь тюменские ученые-историки, много работающие на пользу наших музеев, расскажут про наше купечество, историю тюрем й острогов. А почетный курьер Александр Петрушин приоткроет завесу над исторической судьбой спецпереселенцев тюменского Севера.
Секция археологии и этнологии (наука об образе жизни разных народов). Доклад об инокультурном влиянии на жизнь современных ханты соседствует с сообщением о школе-приюте Иринарха Обдорского для детей инородцев. Очень прилично выглядят культурологи. Неожиданные ракурсы и находки: Хотя бы одна — открыть в семейной родословной историю России. Рядом — проблемы тюменской литературы, споры, как лучше преподавать ее в школе.
Секция «Музей и природа» говорит сама за себя. Многие доклады начинаются со слова «уникальное». А что вы хотите, музейщики-ботаники представят новые виды растений в коллекции музея, а знаменитая Лидия Сурина покажет сибирские растения, препятствующие старению. Уже сегодня стол ломится от заявок.
У чтений — традиционно богатая культурная программа. Отмечу вернисаж выставки «Тюмень деловая, купеческая» в музее «Церковь Петра и Павла», работу видеозала (заснятые на пленку выставки прежних лет), вечер русского романса в «Доме Ма-шарова». И спасибо директору музея Татьяне Исламовой, ее заместителю Валентине Семеновой за это «путешествие» по программе юбилейного форума.