X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Административный клубок страстей

Административный совет Тюмени отказался поддержать предложение о платном медицинском обслуживании для работающего населения.

Судите сами, какова повестка дня! Целевая программа «Старшее поколение». Обеспечение Тюмени питьевой водой. Программа поддержки предприятий промышленности. Проблемы экологии автотранспорта. Организация медицинской помощи населению в 1999 году…

Питьевая вода. Клубок проблем.

Николай Романов и Геннадий Торопов обращают внимание, что 38 процентов расхода составляют потери. Александр Горецкий, руководитель городского Водоканала, считает, что «свой водяной пирог город уже съел». 15 лет ничего не строится. Надо принять проект. Иначе не поможет никакая экономия.

Санэпиднадзор (Виталий Гребенщиков) информирует, что из наших кранов течет практически техническая вода. Напоминает и о давнем ядерном взрыве в зоне нынешнего Велижанского водозабора. Виталий Терентьев ссылается на совместное заключение Минэкологии и Минатома, что «никаких утечек нет». Специалист Водоканала Ольга Булыгина показывает схему расположения бывшего взрыва и говорит, что глина на глубине 173 метров спеклась и образовала 12,5-метровый саркофаг. Зато, по ее мнению, никто не заботится об обезжелезивании подземной воды.

Свидетельство зам. главного бассейнового инспектора — вода в городских трубах хуже, чем в Метелево. Хотя и Метелевский водозабор планировался как источник технической воды. «Ни одна страна не может себе позволить поить население такой водой…»

Я цитирую подробно, чтобы вы могли себе представить, каким открытым был разговор.

Драматические сюжеты разворачиваются при обсуждении проблемы вывозки мусора из районов частной застройки. При анализе предложения группы ученых-химиков, поддержанных комитетом по экологии, ввести обязательные присадки к автомобильному топливу, чтобы уменьшить вредные выбросы. Цифры звучат ужасающие. Комитет предлагает усилить контроль «за выхлопом». Полковник Белослудцев, начальник милиции общественной безопасности, говорит о необходимости контроля за ввозимым топливом. Но тут же оговаривается, что закон не дает права такого контроля. Решают: вернуться к теме при обсуждении городской программы «Чистый воздух».

Кульминацией заседания стало обсуждение доклада начальника управления здравоохранения Александра Макарова. Он говорил убедительно и ярко — о долгах и неплатежах, о подорожавших в два с половиной раза лекарствах, о том, что каждая четвертая койка в наших больницах остается без оплаты. Либо, говорит Макаров, в начале 1999 года остановится медицинская помощь, либо надо найти новые источники финансирования.

Александр Макаров предлагает ввести платные медицинские услуги для всего работающего населения. Он соглашается с членами совета, что теперь каждый, кто работает, должен трижды оплачивать услуги врачей: через бюджет, через фонд медицинского страхования и непосредственно в больнице или поликлинике. Макаров предлагает легализовать ситуацию за счет средств населения.

Члены совета против. Они — руководители предприятий — платят налоги и знают, что зарплата не выросла ни на рубль. Вопрос, по их мнению, политический. Предлагают еще раз посмотреть все расчеты медиков — нет ли «внутренних резервов»? Может, создать свой городской фонд медицинского страхования?

Сходятся: предложение принимать нельзя. Заседание закрывается. Макаров не успокаивается. Считает, что другого выхода нет. Кто-то из врачей уверяет, что «Население нас поймет».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта