Операция по сбору налогов
Не заставляйте меня воровать
На ниве частного предпринимательства я дебютант. Торгую книгами местных авторов. Eсть контрольно-кассовая машина.
Маринины и Доценки у нас почему-то не живут, поэтому пытаюсь кормить местного читателя тем, что родное, какое бы оно ни было. И кормиться сам. С покупателями бывает по-разному: то густо, то один — на целую неделю. Люблю всем рассказывать такую историю.
В ассортименте есть пособие для школьников, хрестоматия по литературному краеведению «Лукоморье». Eе себестоимость у производителя где-то около восьми рублей. Я выставляю по пятнадцать. Сумасшедшая, почти стопроцентная рентабельность. Но представьте себе, что такую книжку я продаю одну в день, что очень часто бывает (говорю ли я правду? А вы вспомните, когда покупали книгу за свой счет для себя в последний раз!). Из семи рублей дохода я должен заплатить восемь рублей тридцать копеек торгового сбора, который не может быт ь отнесен на расходы производства. А это значит, что в конце года сборы, уплаченные в бюджет, будут считаться моими доходами и я, как и тысячи других предпринимателей, должен буду с них еще заплатить подоходный налог. А с семи рублей дохода (разница между продажной ценой и себестоимостью) я должен буду заплатить также подоходный налог.
У кого неплохо с математикой? Ответьте на вопрос: сколько должно стоить учебное пособие для школьника, чтобы он мог позволить себе его купить, а я — выжить и остаться честным? Т.е., чтобы заработать даже эти восемь тридцать, я вынужден торговать галошами, компьютерами, джинсами. Но если очень люблю книги, то можно и их выбросить на прилавок. А одному человеку такое разнообразие в ассортименте не под силу. Получается, что, пропагандируя поддержку малого предпринимательства, наши политики, делающие законы для экономики, оставляют для меня уж очень узкий зазор. Через него можно и не успеть ухватить глоток воздуха.
Где-то месяца два назад я рассказал С. Сметанюку, голове городской Думы, эту экзотическую историю и спросил: «Сергей, ты зачем заставляешь меня воровать?» Ответ был не менее экзотическим, чем торговый сбор: «А ты напиши нам об этом письмо».
Рассчитывая, что мне разрешат не воровать, пишу, читайте. И еще спрашиваю компетентных юристов (если найдутся такие), можно ли привлечь власть к ответственности за групповое участие в воровстве (одни воруют, другие заставляют первых это делать в законодательном порядке). Ведь из кармана нельзя взять больше, чем там есть…
Вынуждают переходить на черный нал
В моем канале связи появился еще один фразеологический оборот: налог с продаж. Что это такое — еще никто не успел понять. Eще вчера в налоговых инспекциях затруднялись ответить, на что начисляем новый налог, а на что — нет. Закон о налоге с продаж действует с момента его официального опубликования. Т.е. через неделю после начала действия закона в инспекциях Ленинского и Центрального округов затруднялись однозначно ответить на некоторые вопросы о нем. Произошла традиционная ситуация. Закон вступил в действие явочным порядком, оставив неподготовленными к работе по новым правилам и налогоплательщика, и налогового инспектора. Последний, конечно, разберется с законом через недельку-вторую и поедет по первым, что позволит пополнить бюджет штрафами. Любят все-таки наши законодатели, чтобы их законы нарушались… Эту мысль можно подтвердить отдельными пунктами из закона.
То, что в нем есть всяческая лингвистическая эквилибристика, типа «к реализации за наличный расчет приравниваются… перечисления со счетов в банках», можно пережить, особенно когда чутье к слову притупилось.
Но п. 3 ст. 6 заставляет вздрагивать. Предпринимателю непонятно, что, ему делать: сворачивать легальный бизнес или начинать регистрировать юридическое лицо. Почитайте, о чем идет речь: «Налог с продаж на приобретаемые оптом за наличный расчет сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия не относится на издержки производства и обращения». Eсли правильно я понимаю, то предприниматель-производитель, оплативший 5-процентный налог за покупку полуфабрикатов даже по безналичному расчету (ведь отныне согласно закону о налоге с продаж такая операция считается работой с наличностью), должен будет в конце года сосчитать, во что вылился 5-процентный налог, который он уже изъял из своего кармана. И с этой суммы заплатить еще подоходный налог (точь-в-точь как и с торговых сборов). Т.е. приоритетность в экономике отдается все-таки юридическому лицу, а не бабушке, торгующей овощами с огорода. И тем более не предпринимателю без образования юридического лица, который стал во многих вещах конкурентоспособней многих организаций и фирм.
Не исключаю, что это предвыборный рекламный трюк. Предпринимателей много, и кандидат всегда может помочь своему избирателю…
Налоголожество
Водитель случайной машины, согласившийся довезти в микрорайон, пытался затеять разговор: «В прошлом году снег выпал третьего числа, в позапрошлом…». Подняв глаза, я увидел лохматые осадки, которые медленно, вслед за работающими дворниками, нахально ложились на ветровое стекло. И вдруг понял, что я всего того, что услышал от водителя, совсем не помню. Ни прошлогоднего снега, ни нынешней первой белизны городского асфальта. Память стала работать на редкость избирательно, извлекая из своих кладовых совсем другую экзотику. НДС для средств массовой информации, последний визит к налоговому инспектору, разговор в областной прокуратуре об уплате налогов, суету вокруг вексельного налогового зачета в местный бюджет, пени за якобы неуплаченные налоги… И избежать этой тавтологии в повседневности, увы, не удается. Хотя иногда такая речевая ситуация позволяет появляться некоторым ассоциациям. Последняя была очень любопытная, во всяком случае для меня.
В свое время солженицынский Иван Денисович, подводя итог дню, считал его счастливым: на шмоне не попался, лишнюю кашу закосил, выпросил на понюшку табачку. Такая параллель возникла неожиданно -удалось заплатить налоги за месяц и квартал… Правда, после расчета с бюджетом и фондами я остался гол как сокол, но я был счастлив до безумия. Ура! Я никому не должен! Так что А. Солженицын был прав, рассказывая об относительности понимания счастья.
Сегодня Ильф и Петров явно бы переделали описание города в «Двенадцати стульях». Нынешние их герои явно бы рождались исключительно для того, чтобы заплатить налоги, получить от этого удовольствие (если хотите, оргазм) и умереть. Виртуальная реальность (реальность — налоги платить надо, виртуальная — это возможно только не в нашей реальности), превратившаяся в сплошное налоголожество.
***
фото: