Москва выходит из России
Помните: превратим Москву в образцовый коммунистический город?
Правда, из этой очаровательной попытки так, в конце концов, ничего и не вышло. Именно Москва возглавила в 1991 году российский антикоммунистический поход. Но идея отделить столицу от всей России все еще владеет умами. Теперь уже нынешних властей.
Два дня радио жужжало: московское правительство увеличило минимальный размер пенсии до 450 рублей. Я рад за московских пенсионеров. И сильно огорчаюсь за моих, например, соседей по дому. Они, правду сказать, сильно постарели за 17 лет, прожитых под одной крышей, и в большинстве своем находятся, как говорится, на заслуженном отдыхе.
Каково им на этом отдыхе — Кларе Михайловне, Алексею Михайловичу, Федору Афанасьевичу и другим, — когда в Тюмени максимальная пенсия ниже теперешней минимальной, московской?
Оснований считать, что Москва каким-то чудом перенеслась куда-то в заполярный регион и там введен сногсшибательный районный коэффициент, нет. Остается сделать вывод, что Тюмень и Москва расположены отныне в разных государствах и там действуют разные законы. В том числе и о пенсионном обеспечении.
Я не говорю: много это или мало. Я говорю: несправедливо. Ибо, и это известно всем, деньги, которыми распоряжается московское правительство, московские фирмы и московские банки, — главным образом, деньги регионов. В том числе тюменские, ханты-мансийские и ямальские деньги. Отняв, с помощью банков, столичных представительств различных фирм, эти деньги у регионов, несправедливо отделять «московских стариков» от «стариков российских».
Мне никогда не нравились разговоры о «столице, жирующей за счетпровинции». Нонадо бы и меру знать, и совесть иметь.
Конечно, Москва никогда не любила делиться с регионами
Помню разговоры в совсем давние, дефицитные времена, что хорошо бы создать «отдельные магазины, для москвичей». Помню, как позднее были введены так называемые «визитки» — торговый опознавательный символ столичного жителя (как ни просил, мне тогда не удалось купить в ГУМе вставочки-лезвия для бритвы). Помню, как в столичных магазинах нам, провинциалам, швыряли на весы куски «мокрой» вареной колбасы.Это было мясо из провинции, но разве мог кандидат в «образцовые коммунистические города» испытывать дефицит в продуктах?
Кстати, отдельно о мясе.
Финансисты, контактирующие со столичными банковскими кругами, рассказывают, что московский мэр недавно просил у тамошних денежных мешков поддержки для мясоперерабатывающих предприятий главного города России, Чтобы те могли закупить сырье в провинции.
Между прочим, массовые закупки скота по югу Тюменской области уже начались. Тюменская деревня — объект атаки. Мой знакомый из департаментасельского хозяйства рассказывал, что в Eмуртле, например,сразу закупают по 300 бычков и расплачиваются наличными. Говорят, что везут на мясокомбинат в Талицу. Только откуда у талицких мясников такие деньги? Знающие люди утверждают, что скорее всего это — московские деньги, а Талица — лишь пункт первичной обработки и заморозки.
Старая практика продолжается? Отдельно взятая сытая территория России желает сохранить свои преимущества? А поскольку сохранить во время кризиса преимущества можно только за чей-нибудь счет, значит, сохранятся они лишь за счет нас с вами.
Правда, сейчас лозунг про «образцовый коммунистический город» снят. Означает ли это, что, даже становясь капиталистическим городом, столица предпочитает вновь отличаться от всей страны? Иметь больше? Иметь лучше и вкуснее?
Надеюсь, что до продотрядов, которые Москва когда-то посылала в Сибирь, все-таки дело не дойдет.