X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Нас обложили неслабо, но непродуманно

Так называемый «губернаторский» налог уже порядком навел шороху. Конечно, после трехразового и больше скачка иен удивить народ стало трудно. И тем не менее лицезрение строчки «+ 5%» на ценниках может вызвать только отрицательные эмоции. В торговле тоже неспокойно. На контролирующие конторы обрушился шквал звонков: коммерсант многого не понимает.

Закон о новом налоге вроде бы ясен. Понятен и список социально значимых товаров, на которые налог «накручивать» нельзя. Но на практике выходит, что все ясно лишь рядовому грамотному гражданину. А коммерсант всерьез интересуется: манка — это крупа? Или арбуз — это овощ? (В списке необлагаемых товаров — хлеб, мука, крупа, макароны, овощи, картофель, яблоки, сахар, мясо, рыба свежемороженая, молоко и молокопродукты, яйца, маргарин, масло растительное, колбаса, соль, детское питание, диабетическое питание, лекарства, детские одежда и обувь. И кроме того, некоторые работы и услуги).

Для торгующего это не праздные вопросы. Ну не заглядывать же каждый раз в Большую советскую энциклопедию? Специалисты комитетов по торговле, ценам консультируют звонящих как могут. Но это, по сути, импровизация. Квалифицированно ответить на «смешные» вопросы призван классификатор. Это такой объемистый сборник, в котором товары, работы и услуги разложены по полочкам — что к чему относится. Наверняка там написано, что манка является крупой, а арбуз ягодой. Беда в том, что классификатор имеется в городе в ограниченном количестве (по слухам, 2 экземпляра).

Эта неразбериха бьет по нашим карманам. Лично видел в гастрономах. «обложенные» йогурт, соль, чеснок. В одном магазине продается «Maslo» польского производства с 5-процентной надбавкой. Судя по составу, масло это — настоящий маргарин. (Кстати, в журнале «Спрос» как-то писали, что у поляков все, что мажется на хлеб, — «maslo»).

Или взять эти самые ценники «+ 5%». Госторгинспекция утверждает: такое оформление противоречит постановлению правительства. В котором ясно говорится, что в ценнике нужно указывать лишь окончательную стоимость товара, без всяких НДС. Однако налоговая поначалу требовала наглядно демонстрировать покупателю (или инспекторам?), почему тот или иной продукт опять подорожал. Объясняли так: правительственное постановление составлено в Москве, а налог-то наш, тюменский. После споров налоговики сняли свое требование. Теперь выходит, что потратившиеся на новые ценники коммерсанты должны снова их переделывать.

Eсли бы вместе с законом родилась и инструкция по его применению, никаких вопросов не возникло бы. Сейчас, как сообщили в областном комитете по ценовой политике, инструкцию разрабатывают полным ходом.

Однако некоторые торгующие сумели заработать с новым налогом не только головную боль, но и прибыль. Налоговые инспектора фиксируют случаи, когда магазины кладут пресловутые 5 процентов себе в карман. Вот как это происходит: на ценнике указана одна цена (уже с налогом), покупатель открывает кошелек, а ему говорят: прибавьте-ка милейший, «губернаторские». Касса эти деньги, естественно, не пробивает.

Возможно, кое-кто «накрутил» налог на социально значимые товары тоже не от невежества. И ведь наказать нарушителей, по словам заместителя начальника Госторгинспекции Ирины Андреевой, невозможно. Цены сейчас свободные, торговая надбавка, по сути, не ограничена (исключение составляет детское питание — не больше 25% плюс транспортные расходы). Коммерсант может заявить, что +5 процентов на ценнике не имеют никакого отношения к губернаторскому налогу.

Наверное, все административные структуры извлекут урок из этой истории. Дело-то для нас новое, неизбежны ошибки. Вот только пускай опыт этот больше никогда не пригодится — хватит уже новых налогов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта