Готовим погреб к зиме
Последняя и самая главная работа на огороде — подготовить погреб к зиме, чтобы все выращенное сохранилось, а не стало добычей гнили и Деда Мороза. На улице воздух ниже нуля. Мороз в эту зиму сразу взялся круто за свое дело, без нежных увертюр и робких напоминаний. Так он быстро в погребе окажется, если не принять необходимых мер.
Спуститесь в погреб и посмотрите, сколько градусов на термометре. Eсли ниже плюс 5, пора утепляться. Заранее приготовленными травяными или тряпичными пробками заткните снизу и сверху вытяжные и приточные трубы. Eсли погреб ваш земляной, то воздуха для дыхания овощей хватит, даже если вы до весны не будете его открывать. Однако кирпичный или металлический бункер без вентиляции оставлять нельзя — овощи задохнутся и пропадут. Такие погреба надо проветривать раз в две недели, приоткрывая на некоторое время люк лаза. Даже спускаться в такие погреба сразу после открывания люка нельзя: скопление углекислого и других газов может быть столь велико, что можно задохнуться и умереть. Такие случаи в Тюмени бывали…
Овощи от дыхания выделяют тепло и греют себя сами, этому способствует и тепло земли. Однако в сильные морозы перекрытия и слой утеплителя сверху могут промерзнуть, погреб резко охладится. На этот случай овощи надо укрыть сверху и с боков мешками, старой одеждой, специально связанными матами. Под укрытием температура существенно выше, и овощи не промерзают, даже если воздух в погребе охладится до минусовых температур.
Укрытие, кроме того, впитывает пары воды, от этого меньше отпотевает потолок. Сильно отсыревшее укрытие надо регулярно менять на сухое, запасное. Не надо затаскивать в погреб на укрытие рассыпную солому или сено, лучше заранее связать из них маты: это удобнее, меньше остается мусора.
Лучшая температура для картофеля в зимнее время — от 2 до 5 градусов тепла. Для моркови, свеклы, капусты, редьки, репы — от минус 1 до плюс 1 градуса. Эти овощи надо класть в более холодную часть погреба, не укрывать их сильно, так как при 2-5 градусах тепла они быстро начинают прорастать, а прорастание продолжается и при нулевой температуре, удержать его крайне трудно.
Надо регулярно наведываться в погреб и проветриванием регулировать температуру хранения. Теперь главное — не пустить внутрь Деда Мороза. На погреб и землю вокруг на 1,5-2 м нагребите снега — это лучший утеплитель. Eсли погреб под домиком, снегом же утеплите завалинки, прикройте старым одеялом лаз.
В погреб часто проникают мыши и другие грызуны. Для них надо приготовить ядовитое угощение. В магазинах для садоводов и огородников есть разнообразные средства против грызунов. По моему опыту, лучше всего применять препараты, приготовленные в виде брусков из парафина. Ихудобно раскладывать и удалять остатки. Это бараки, зердан-блок К и М, шторм, зерноцин-блок. Eсть ЭФА-гель, зоокумариновая паста, которые надо готовить, смешивая с продуктами питания. Eсть сыпучие приманки: АЛТ, барьер-Э1, а также клей-муксид и ТИМ — ими намазывают фанеру или картон, а внутрь кладут приманку, идя к которой, грызуны приклеиваются лапками. Их надо потом брать руками в брезентовой рукавице или большим пинцетом и топить в ведре с водой. Можно расставить мышеловки, они тоже есть в продаже.