Полигон, где оттачивается интеллект
Давно сказано, что книги имеют свою судьбу. Бывает, что их судьба определяет путь человеческий. Рождаются хорошие люди, внося в мир гармонию, новое знание.
Так случилось у Эдуарда Абрамовича Аринштейна. С раннего детства (родился 3 января 1930 г. в г. Кировограде на Украине) и до сих пор идет его беспрестанный диалоге книгами и музыкой. Но однажды поверх нот лег томик Якова Перельмана «Занимательная физика». Искрящий контакт выбрал аналитическое мышление, точные науки. Впрочем, не обидев и страсти к искусствам.
В годы войны в эвакуации в Кемерово наш юный герой «убегал» вперед от стандартных школьных программ, брал первые места на физико-математических олимпиадах. Увы, в конце 40-х годов в Кузбассе почти не было вузов. Из столицы в его выпускном 1947-м надвигалась зловещая туча борьбы с «безродными космополитами».
Аринштейн поступает в Томский университет, где сложилась хорошая физическая научная школа. Лучшие силы страны устремились в ядерную область, бурно прогрессировала теория. Он выбирает (и навсегда!) статистическую молекулярную физику, с блеском решая теоретические задачи. Но шел 1952-й, тоталитаризм был в зените могущества. Кем быть? — ясно давно, а вот где быть, работать? Удача, в Томске открывают строительный институт, и Аринштейна берут ассистентом (первая преподавательская ступенька в вузе). Звезду удачи помог ему зажечь великий академик Николай Богомолов. И без аспирантуры Аринштейн в 1956 г. защищает кандидатскую диссертацию — новая высота в занятиях любимым делом. Вскоре молодой ученый обрастает своей командой.
Идут годы, вроде бы все хорошо, можно спокойно двигаться дальше. Но тут и Томск осветил яркий факел Тюмени. Уже весь мир дивился шагам нефтегазовой эпопеи. В 1972 г. первый ректор ТГУ Игорь Александров уговорил переехать в Тюмень всю аринштейновскую команду. То был год преобразования местного пединститута в университет. Наш герой — уже доктор физико-математических наук, признанный педагог высшей школы. Высокой физики в Тюмени не было, и он создает свой полигон, где оттачивает юный интеллект. По примеру знаменитых академгородков в вузе проходят Дни физики. Физики шутят, потом слушают фортепианные пьесы в исполнении своего мэтра, играют в футбол…
Аринштейн всегда знал, что без сохранения интеллекта мы окончательно скатимся в помойную яму. Не физика в кризисе, а общество, которому и сегодня недостает внимания к изящному уму и парадоксально глубокому мышлению. Как сказал поэт — дело в мировом законе, а не в простом расчете.
Это для молодых людей, увы, общавшихся со слабыми учителями, физика непрестижна. Она и сейчас — одна из важных опор, подпирающих Россию. Eй не подняться без высоких технологий. А все они, особенно в химии, биологии, медицине, в их практическом виде связаны с физической наукой.
Нами часто правят троечники. Но дальше ни им, ни нам не обойтись без новой смены. Нашему герою и его ученикам нелегко, но остается надежда на уход серой элиты. Наконец-то заметили и Аринштейна — автора свыше сотни оригинальных работ, монографий, учебных пособий. В год 25-летия ТГУ ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля высшей школы РФ. Летят поздравления от коллег из Петербурга, Киева, Минска… А профессор мечтает о Париже. Пригласили на международный конгресс по статистической физике. А тут этот кризис, поиск средств…
Но профессор улыбается — моложавый и заряженный энергией, как юноша. Лишь седина выдает время, нет, не старчества — а умудренной зрелости, хотя и не без грустно-ироничных наблюдений и сердца горестных замет. По-моему, он очень похож на Альберта Эйнштейна. Но это так давно стало в его кругу банальностью, что я молчу, не желая рассердить Аринштейна.
Он торопится на лекцию, а в кабинет зав. кафедрой теоретической физики солидно входят ученики-пятикурсники. Отлично, займусь блиц-опросом. Вот он, портрет в физическом интерьере глазами молодой смены: самый любимый наставник, оригинальный ум, общительный, справедливый, с великолепным чувством юмора.
Аринштейн нас не слышит. Он весело творит в аудитории. Так лучше.
***
фото: