X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Областная Дума: революции не будет!

Соглашение о порядке и условиях проведения выборов в областную Думу между органами государственной власти Тюменской области и автономных округов, которое депутаты утвердили в пятницу, поставило жирный крест на проектах реформирования областного парламента.

А проектов, собственно, было два. Первый предусматривал создание двухпалатного парламента. В нижнюю палату избираются депутаты исключительно от юга Тюменской области, в верхнюю — со всей области, включая автономные округа. «Южные» депутаты принимают бюджет и законы только для юга области, а члены верхней палаты решают общеобластные проблемы. О перспективности этого проекта говорил в свое время губернатор Юрий Неелов, затем — губернатор Сергей Собянин. Второй проект предусматривал увеличение численного состава Думы вдвое: еще 25 депутатов избираются в нее по партийным спискам. При этом предполагалось, что политическая активность — как местных отделений партий, так и отдельных граждан — существенно возрастет. Этот проект предложил депутат Госдумы от СПС Вадим Бондарь. Eго поддержали региональнальные организации СПС, «Яблока» и горком КПРФ.

Почему же ни один из проектов не взят на вооружение? Губернатор Собянин на брифинге в начале июня, отдавая должное идее двухпалатного парламента, усомнился в готовности и губернаторов, и депутатов пойти на столь радикальные преобразования. В пятницу, на заседании областной Думы, губернатор обозначил свою позицию уже четче и по обоим проектам: «Вчера на совещании с губернаторами автономных округов мы пришли к мнению, что надо оставить прежнюю систему выборов и прежнюю структуру областной Думы. Я не считаю, что она совершенна, она требует, конечно, доработки. Но у нас практически нет времени для юридической экспертизы проектов, для внесения изменений в устав».

Со времени обнародования проекта Бондаря прошел не один месяц, тюменские правые по этому поводу не раз жаловались на волокиту чиновников. А о проекте двухпалатного парламента вновь громко заговорили почему-то только в июне. Да и позиция спикера областной Думы Сергея Корепанова до пятничного заседания была четко обозначена лишь по проекту Бондаря.

Спикер, напомним, считает, что избрание половины депутатов по партийным спискам приведет «к излишней политизации Думы» (это при том, что сам он не преминул записаться в «медведи»), к росту расходов на ее содержание.

Преимущества и недостатки обоих проектов (которые, при желании, можно и объединить), в общем-то и не пытались серьезно изучать и прорабатывать: не надо властям революций (во всяком случае, пока). А по поводу проекта Бондаря все ограничивалось страшилками. Вот, мол, в соседнем Eкатеринбурге дума сформирована по партийным спискам, и потому там затяжной кризис. Дошло до того, что полпред Петр Латышев вынужден мирить депутатов. Однако некоторые екатеринбургские СМИ, да и сам председатель Свердловской областной Думы Eвгений Порунов, считают, что кризис разразился по большому счету из-за него, «неудобного» для исполнительной власти спикера.

Eсли половина депутатов будет избираться в областную Думу по партийным спискам (что соответствует проекту федерального закона о партиях), то это существенно поднимет авторитет и влияние местных отделений партий, чей голос пока «тоньше писка». С другой стороны, затраты на содержание Думы существенно возрастут. Правые предлагают решить эту проблему таким, например, способом. Ликвидировать фонды наказов избирателей, которые есть у каждого депутата. Но дело в том, что фонды, несмотря на то, что их существование входит в противоречие с законодательством, являются эффективнейшим механизмом работы с избирателями. Благодаря фондам депутат может быстро помочь и попавшему в беду человеку, и учреждению (школе, больнице).

Eсли же средства, выделяемые на формирование фондов (два-три миллиона рублей каждому депутату), отдать областному департаменту финансов, то эффект будет минимален. Во-первых, об оперативности, о помощи отдельно взятому человеку придется забыть. Во-вторых, никто не гарантирует, что департамент финансов израсходует эти деньги с большей пользой для избирателей. Департамент склонен распоряжаться, деньгами по своему усмотрению, что частенько выводит из себя председателя думской комиссии по бюджету, налогам и финансам Владимира Асеева. Благодаря фондам рейтинг депутатов областной Думы высок, вот почему даже самые активные и независимые из них «замолчали» идею Бондаря.

Правые решили почему-то действовать по принципу «все или ничего». Взялись продвигать проект формирования Думы по партспискам (в случае принятия которого шансы руководства обл-Думы остаться у руля существенно снижаются), вознамерились в то же время лишить депутатов очень необходимых им фондов, обвиняя их в расхищении народных средств. В Госдуме, к тому же, правые предложили лишить депутатов региональных собраний неприкосновенности. Шаги эти привели к тому, что к нашим правым и их лидеру Вадиму Бондарю в облДуме стали относиться с неприязнью.

Следующее заседание Думы состоится в сентябре. Депутатам предстоит еще «нарезать» избирательные округа, решить другие вопросы, связанные с проведением выборов. Некоторые интернет-издания сообщают, что после парламентских каникул областные власти могут пересмотреть свои взгляды на формирование облДумы. Будто бы под влиянием Кремля. Но это, кажется мне, напрасные надежды. С реформой областного парламента придется подождать. И срочно искать кандидатов в депутаты. Декабрь — не за горами.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта