Проблема июня — рыночная торговля
Начало лета 1901 года ставило перед тюменской городской думой новые задачи.
12 июня состоялось очередное, 53-е, заседание. Одним из главных стал вопрос об устройстве в городе нового рыбного рынка. Проблема эта возникала еще года полтора назад, когда в декабре 1899 года думой было принято постановление о разработке основательного проекта рыбного рынка с учетом интересов городских рыботорговцев. Прошло больше года, но мало что изменилось в отношении этого вопроса. Несмотря на то, что рыбная торговля была перенесена на Хлебобазарную площадь (здесь насчитывалось более 30 торговцев), зимой рыбу продавали на Гостинодворной площади (как и прежде) и на берегу Туры.
В марте 1901 года тюменские рыботорговцы обратились в городскую управу с ходатайством сохранить рыбный рынок на прежнем месте. Учитывая тот факт, что на берегу Туры, где происходит торговля рыбой, у купцов Михалева и Россошиных, мещанина Трофимова устроены дорогостоящие погреба больших размеров для хранения рыбы и рыбопродуктов, органы городского самоуправления пошли навстречу обратившимся. Дума все же постановила «оставить рыбный рынок на прежнем месте, но придать ему более благообразный вид», устроив здесь торговые лавки.
На другом заседании (состоявшемся 3 июля) обсуждался вопрос о продаже на рынке легко воспламеняющихся товаров. В то время торговля в городе производилась преимущественно в деревянных лавках и балаганах, не защищенных от случайных пожаров. К тому же, в одной лавке зачастую можно было приобрести как продукты питания, так и деготь, смолу, мочало, рогожу. С целью обезопасить рынок от «пожарного случая» дума издала обязательные постановления:
«1. Торговля смолой и дегтем в городе Тюмени должна производиться на особом, указанном городской управою, месте. В помещениях же с другими товарами торговля ими не допускается.
2. Торговля деревянной посудой, мочалом, рогожами, конопляным и льняным волокном, деревянными изделиями, заключающимися в оглоблях, подушках к телегам, осях, дугах и прочем, должна производиться в особом, по указанию городской управы, щепном ряду.
3. Торговлю керосином и другими минеральными маслами, а также всякими маслами из семян, производить из вылуженной металлической посуды или железных бочонков, внутри окрашенных белой краской.
4. Коридоры лавок не должны закладываться никакими товарами и застраиваться какими-либо для торговли помещениями, всегда оставаясь свободными для прохода. На крыши лавок также не должны помещаться какие-либо предметы».
E.Л. Маслова, замначальника отдела информации, использования и публикации документов облгосархива