Василий Собенников, кяхтинский купец в Тюмени
Окончание. Начало в N198. Жизнь в Тюмени
Василий Алексеевич «Государем Императором в 22 день ноября 1907 г. утвержден в звании Директора Тюменского отделения Комитета Попечительского о тюрьмах общества» — и прибыл на жительство в Тюмень. Одновременно он был представителем собственного торгового дома «Собенников и бр. Молчановы».
В Тюмени купил себе у известного предпринимателя и банкира Андреева дом на углу ул. Царской и Иркутской (теперь ул. Республики, 23; до начала 1990-х — жилой дом, а теперь первый этаж занят офисами разных фирм; дом был двухэтажным, с мезонином; третий этаж надстроен в 1930-е).
Через год Собенников купил у Колмогоровых находившийся в Заречье кожевенный завод, где 145 рабочих производили товара на 500 тыс. руб. в год. Завод Колмогоровых считался одним из крупнейших в России. Владел им Собенников до 1918 г.
В Тюмени Василий Алексеевич также не уклонялся от общественной должности: городская Дума избрала его 27 ноября 1908 г. почетным попечителем Александровского реального училища. 19 января 1909 г. указом Правительствующего Сената Василий Алексеевич был «возведен в Почетные граждане с Потомством», то есть в потомственные почетные граждане. Таким образом, он «обошел» своего отца, который имел только личное почетное гражданство (может быть, получил высшее образование — выпускникам институтов присваивалось такое звание).
Новый меценат оказывал неоднократную помощь реальному училищу: 300 рублей на ремонт и еще на устройство музыкальных военных вечеров в 1910 г.; приобрел и устроил «гимнастические приборы» в 1911 г.; делал «щедрые пожертвования и отзывчиво относился к нуждам училища, взял на свой счет расходы по устройству детских вечеров».
Все подобные добрые дела тщательно учитывались городской Думой за каждым купцом, о них докладывали «по инстанции», и купцы получали благодарности, медали и т.п.
Дума доложила о «пожертвованиях Собенникова в столицу, и 1 января 1915 г. государь император «соизволил наградить за отличную, усердную и полезную деятельность» орденом святого Святослава. Василий Алексеевич получил право называться кавалером…
Рабочие завода «Собенников и бр. Молчановы» участвовали в революционном движении в Тюмени, в том числе и праздновании первого мая 1908 г. «Рабочие не работали по личному желанию отпраздновать первое число мая, — доносил по инстанции уездный исправник. — Праздновали спокойно, сборищ никаких, беспорядков и снятий других с работ не производили».
… Весной 1918 г. в Тюмень для установления советской власти нагрянул отряд Василия Запкуса. Он «пополнял казну революции», но, по сути, грабил богатеев. И в Тюмени отряд реквизировал драгоценности более чем на два миллиона рублей. Попали под реквизицию и ювелирные сокровища из дома Собенникова. Запкус издал приказ о выплате «капиталистами» Тюмени контрибуции в два миллиона рублей. Капиталистов назвали в приказе поименно, угодил в «черный» список и Василий Алексеевич. Больше его фамилия в Тюмени не упоминается. Возможно, он срочно уехал с семьей в родную Кяхту, чтобы не испытывать судьбу. Судьба завода
По постановлению президиума Тюменского губсовнархоза от 18 ноября 1919 г. национализировали 12 предприятий, и первым в списке назван завод Собенникова.
Всего в Тюменской губернии оставили 15 кожзаводов, остальные закрыли из-за нехватки сырья. Через год коллегия отдела кожевенной промышленности Тюменского совнархоза постановила все действующие подобные подобные предприятия объединить в одно (на базе бывшего завода Собенникова), остальные считались его отделениями. Ввели единоличное правление при политическом комиссаре.
Летом 1923 г. здесь построили новую водокачку, механическую шерстомойку, перестроили дубильные отделения, оборудовали пожарное депо. В 1928 г. завод уже назывался «кожевенно-овчинно-шубным», он имел областное подчинение.
Постепенно произошла переориентация производства — на выделку овчин и пошив верхней меховой одежды: шуб, тулупов, бекеш, шапок, рукавиц… В 1935 г. это уже была овчинно-меховая фабрика им. СМ. Кирова, или в обиходе -«овчинка», а теперь — ОАО «Тюменский мех».
P.S. Благодарю В.А. Чупина за консультацию.
***
фото: «собенниковский» дом на ул. Республики, 23 — так он выглядит сейчас.