Польский опыт в копилке благотворительности
В ноябре делегация Тюменского благотворительного фонда побывала на стажировке в Польше. Тюменцы вернулись домой полны впечатлений. О том, как прошли «варшавские каникулы», «Тюменскому курьеру» рассказывает Вера Барова, директор Благотворительного фонда развития города Тюмени:
– Мы стали соискателями грантовой программы Глобального Фонда для Фондов местных сообществ (WINGS Global Fund for Community Foundation). Глобальный Фонд стремится к укреплению и развитию институтов местной благотворительности во всем мире и выдает малые гранты некоммерческим организациям, которые привлекают местные ресурсы и распределяют их (на конкурсной основе) для реализации социальных проектов. Соискателям необходимо пройти стажировку за рубежом и пригласить к себе заграничного эксперта.
В качестве партнера Благотворительный фонд выбрал Академию развития филантропии в Варшаве. С этой организацией Вера Владимировна познакомилась в 2002 году на выставке в Брюсселе.
– Открытий мы не совершили, – признается Вера Владимировна, – наша работа строится по одним и тем же принципам. Например, Академия филантропии так же проводит конкурс «Благотворитель года» и благотворительные балы. Только их балы больше напоминают концерты.
Сейчас в Польше идет процесс развития и укрепления фондов, и поляки считают, что в этом уже преуспели. Фонды создают неприкосновенные (их еще называют «железные») капиталы, которые служат залогом стабильности в будущем. Деньги отдают в разные организации, которые занимаются инвестированием, а проценты направляют на финансирование проектов. Было одно время, когда организация, у которой нет «железного» капитала, даже фондом не считалась.
В Польше действует много стипендиальных программ. Например, стипендии даются ребятам которые поступают в ВУЗ из отдаленных населенных пунктов, чтобы они могли приехать в город, где-то жить, питаться.
Существует интересный проект – банк идей и предложений.
– На русский язык название переводится примерно, как «Давай поменяемся временем», объясняет Барова, – Вот, например, какой-нибудь пожилой человек хочет научиться работать на компьютере. Он оставляет свою заявку в Интернете, а кто-то из молодых, кто замечательно умеет это делать, находит заявку и пишет ответ: занятия будут тогда-то-тогда-то. (Вера Владимировна посерьезнела) У нас ведь все это было: и молодежь шефствовала над пожилыми, и старики всегда помнили, что где-то рядом есть молодые. Забыли об этом, а теперь смотрим, как на зарубежный опыт.
Еще одна любопытная польская идея – Школа лидеров: 14 тьюторов, 60 участников (по пяти у каждого тьютора). Это и учителя, и сотрудники общественных организаций, и просто активные граждане. Каждому участнику помогают составить план личностного роста и совершенствоваться в разных областях жизни. Например, в работе, в учебе или в семье.
В Польше поддерживают гражданские инициативы, активно привлекают бизнес. У них даже эмблема такая есть – растопыренная ладошка, которая превращается в кудрявое деревце. Есть программа женского лидерства и программы для пожилых людей. Кстати, старение населения здесь – одна из главных проблем. В 2007 году пожилых людей было 17 процентов (каждый шестой), в 2020-м прогнозируется 26 процентов (каждый четвертый). Поэтому, в Польше прикладывают все усилия, чтобы люди дольше сохраняли интерес к жизни.
– Что вам особенно запомнилось, какие идеи хотелось бы реализовать в Тюмени? – интересуюсь я.
– Конечно, хорошо бы обзавестись «железным» капиталом, – рассуждает она. – Можно несколько лет не раздавать гранты, а накопить денег и вложить куда-то, тогда проценты будут реальные. Но так можно деньги обесценить.
Сейчас в Благотворительном фонде обдумывают и обобщают полученный опыт, ждут гостей из Польши с ответным визитом.