Василий Собенников, кяхтинский купец в Тюмени
В Тюмени оставили память о себе не только местные купцы, но и иногородцы, прибывшие сюда со своими капиталами. Такими были И.И. Игнатов – белевский купец (Тульская область), В.А. Собенников – кяхтинский купец (Забайкалье) и др.
Кяхта – «песчаная Венеция»
Около середины XVII в. российские землепроходцы – казаки и солдаты, проникли в Забайкальскую Бурятию и у границы с Китаем построили Троицкосавскую крепость – огороженную стоячим тыном песчаную площадку с воротами на юг, север и восемью бастионами.
В 1727 г., по условиям только что подписанного с Китаем Буринского договора, в трех километрах от крепости, на самой границе, на берегу степной речки Кяхты, построили одноименный форпост – передовой пост крепости. Его также обнесли тыном с четырьмя воротами – на все стороны света – и тоже восемью бастионами. Руководил работами капитан Федор Княгинкин. Китайцы на другом берегу речки построили в 1730 г. Маймачен – «торговый город». С осени 1728 г. официально началась торговля с Китаем, продолжавшаяся до второго десятилетия XX в. – почти 200 лет.
Толчок торговле дали масштабные закупки Россией корня ревеня, который, по утверждению тогдашних медиков, обладал чудодейственной силой восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Монополию на торговлю ревенем взяло государство, корнем можно было торговать только в нескольких городах России, цены на него держались чрезвычайно высокими. Постепенно подключилась торговля другими товарами, но главными до начала XX в. были чай, сахар, меха, шелковые ткани и др. Практически весь чай и шелк в Россию проходил через Кяхту.
Поскольку торговую слободу Кяхту (с 1747 г.) построили фактически в пустыне, то купцов сюда пришлось приглашать со всей России и даже посылать из Москвы, Ярославля, Твери указом царя, то есть насильно. Вскоре неподалеку от Троицкосавской крепости построили слободу Усть-Кяхту. В 1851 г. они и Кяхта были объединены в одно градоправление, всего в них жили 7776 человек. С 1822 г. – это уже торговый город, его называли «песчаной Венецией» за бурную торговую жизнь в бурятской песчаной пустыне.
Кяхта стала воротами России в Китай и Центральную Азию. Через нее проходили путешественники Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, В.А. Обручев и др., здесь было настоящее смешение языков, и постепенно стихийно сформировалось местное «эсперанто»: искусственный язык из смеси слов русского, бурятского, маньчжурского, китайского и монгольского языков. На нем общались купцы и мещане в обиходе, а купцы считали для себя обязательным знать китайский и монгольский языки.
Наш современник, писатель В.Г. Распутин, в очерке о г. Кяхте писал, что 200 лет здесь духом торгового обмана были пропитаны воздух, земля, мозги и души купцов по обе стороны границы, хотя обе обманывающие стороны жестоко страдали от обмана. Наконец, нашлись инициаторы и предложили: давайте, наконец, торговать честно, хватит дурить друг друга. Договорились по основным пунктам…
Но в начале XX в. изменилась обстановка: железная дорога обошла Кяхту, в Монголии началось национальное движение за отделение от Китая, в России – первая мировая война… Так кяхтинским купцам и не удалось вдоволь поторговать честно, понять до конца «вкус» честной торговли.
***
На просторах Сибири
В этом торговом городе Забайкалья в 1863 г. родился и провел полвека жизни герой нашего очерка Василий Алексеевич Собенников, прежде чем волею судеб появился в Тюмени и осел на жительство.
Он вырос в семье купца, личного почетного гражданина Кяхты, обучался в Троицкосавском Алексеевском реальном училище – шесть лет. К тому времени, когда Василий Алексеевич переехал в Тюмень, он уже состоял в 1-й купеческой гильдии. Наследственного имущества не имел, из благоприобретенного – каменный и деревянный дома в Троицкосавске; в Тюмени купил каменный дом с конюшнями (все равно, что теперь – с гаражом на несколько машин) и лесную дачу в 132 десятины. Женат был на Александре Андреевне, тоже не имевшей «родового» имения (наследства), а благоприобретенного было немного – как и у мужа: каменный и деревянный дома в том же Троицкосавске.
Семья у супругов была типичная по тем временам – два сына: Александр и Ора (странное имя!) и четыре дочери: тоже Александра, Нина, Глариоза и Азелла (был у супругов интерес к вычурным именам!).
Имел Василий Алексеевич уже шесть золотых медалей «За усердие»: по одной на Станиславской, Владимирской, Александровской, Андреевской, две – на Аннинской лентах «для ношения на шее», и одну – серебряную – «в память о в Бозе скончавшемся императоре Александре III», пожалованную в 1895 г.
Начинал он общественную службу, не получая за это зарплаты («содержания» – говорили тогда), с «гласного» (депутата) Троицкосавской Думы, «служил по выбору Кяхтинского купечества кандидатом по старшине (честно скажу – не знаю, что все сие означает в переводе на современные понятия); был членом попечительского совета Троицкосавской женской, имени графа МуравьеваАмурского, гимназии, почетным мировым судьей Читинского окружного суда, старшиной купеческого общества…
Из списка общественных должностей купца Собенникова видно, что этот человек пользовался большим авторитетом не только в своей «песчаной Венеции», но и в Чите – тогда губернском городе Забайкалья, за пределами губернии: он возглавлял Кяхтинское отделение Приамурского отдела крупной общественно-научной организации – Географического общества – с 1897 по 1901 год. Несомненно, на этом поприще он встречался с исследователем Монголии и Тибета Петром Козловым, который в эти годы (1899-1901) возглавлял российскую научную экспедицию и проезжал через Кяхту в Китай и обратно. (Кстати, Н.М. Пржевальский и П.К. Козлов по пути в Китай и Монголию обязательно проезжали через Тюмень).
В 1890 г. Собенников и братья Молчановы организовали одноименный торговый дом с конторой в Кяхте. Молчановы были известными в Забайкалье и всей Сибири купцами еще с конца XVIII в. Получилось одно из крупнейших в Сибири торгово-промышленных предприятий с отделениями в Бийске, Чите, Верхнеудинске (теперь Улан-Удэ), Иркутске, Красноярске, Новониколаевске (теперь Новосибирск), Томске, Таре и Тюмени. Торговали чаем, сахаром, хлебом, кожей. Торговый дом имел кожевенный завод в Троицкосавске, где 50 рабочих выделывали на 200 тыс. руб. «кожевенного товара» в год.
Окончание следует.