Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

«Тюмень» неразгаданная

Зову двух любимых литературных героев детства – Робинзона Крузо и Шерлока Холмса! Без них мне точно не разобраться в тайнах тюменского футбола.
Кратковременная апатия
Странное дело: отгорело футбольное времечко, опустел стадион – и не было ни мыслей, ни эмоций… О чем говорить, о чем спорить? Игроки и тренеры тихо покинули уставшее осеннее поле. Ну, поменяли десятое место на девятое… намучились с травмами… лучше узнали изнанку второго российского дивизиона с его плохими полями (наше иные тренеры тоже, не стесняясь, называли «огородом»), с невнятным и подчас непрофессиональным судейством, с довольно примитивным футболом «бей-беги»…
Нет, не все было так плохо! И вторая, более оптимистичная часть моего «футбольного сознания» решительно возражает: ребята играли; ребята бились; ребята гораздо чаще, чем в прошлом сезоне, дарили нам радость победы на своем поле… И не надо обгонять паровоз – мы ведь только второй год были в этой непростой второй лиге с ее подводными камнями и течениями! И кто сказал, что адаптироваться, выжить и почувствовать себя здесь уверенно будет легко?
Спасибо тому болельщику (скептику, кстати), что будоражил меня в ноябре своими звонками: мол, слабо вам, Владимир Афанасьевич, написать «разгромную» статью? «Слабо», – честно отвечал я, ощущая, что сказать на тот конкретный момент мне нечего… Не отстоялось, не улеглось, не вызрело. И еще признался другу-болельщику, что, как и он, ностальгирую по лучшим временам тюменского футбола, прежде всего, «салмановским». И что игра сегодняшней тюменской команды вызывает, увы, гораздо меньше эмоций.
Сюжетный ход мне подсказал… Робинзон Крузо, герой знаменитой книги английского писателя Даниэля Дефо. Попав на свой необитаемый остров, он сначала горевал и убивался, а потом, вытерев слезы, забыл об отчаянии, возрадовался тому, что имеет, и стал налаживать нормальную человеческую жизнь…
Вот и я условно разделил чистый экран монитора на две половины – «темную» и «светлую». Попробую выстроить собственную версию происходившего в таком неоднозначном, противоречивом футбольном сезоне.
Точнее, версий будет две.
Версия первая, пессимистическая Кисловато, зеленовато пока наше «яблочко», если позволить себе такое сравнение. И древо произрастало не в самом лучшем месте… в любительской лиге. Там не то, что мастерство повысить – последние навыки бы не растерять!
«Синдром любительства» – так бы это еще назвал. Молодая команда трудилась в щадящем режиме и играла далеко не с самыми сильными противниками.
Переход на новый, профессиональный уровень изначально виделся трудным и болезненным. Но и желанным, способным разбудить в футболистах здоровое честолюбие: мы можем, мы должны, мы хотим стать классными игроками!
Два сезона показали, что своими силами, тем, что выращено в Тюмени, мы многого не добьемся. Мастеровитых и опытных остро не хватает. Одинокий Константин Фишман, «последний из могикан» поколения 90-х, просто незаменим, и, когда его нет на поле, мы проигрываем даже мальчишкам из казанского «Рубина-2». К сожалению, ушли из команды, выбрав другое дело, Евгений Глухов, Валерий Лебедев, Роман Баранов – их тоже недостает.
Сегодня только на последнем рубеже у нас относительный порядок. При том, что Николай Пестрецов отчасти смазал впечатление о себе как о надежном голкипере дисквалификацией (если опытный человек не держит эмоции в узде, то что остается молодежи?). Сергей Локотаев, несомненно, прибавил, но иногда допускал детские ошибки и пропускал нелепые голы.
Во всех остальных линиях требуется усиление. Но где его взять? Хороший игрок стоит дорого, даже во второй лиге – увы, нередко денежные аппетиты футболистов, что называется, идут впереди их самих… Уповать на то, что подрастут свои, заматереют, наберут лучшие физические и игровые кондиции?
Сезон оставил очень противоречивые впечатления. Показалось, что «Тюмень» все же была недостаточно готова физически. В иных матчах мы пропускали решающие мячи на последних минутах. Были провальные отрезки и целые таймы – к примеру, крайне неважно отбегав первый, футболисты вдруг преображались во втором. Или наоборот. Что дало повод отдельным болельщикам (людям, разбирающимся в футболе) назвать наших «командой одного тайма».
Цель, по большому счету, тоже не просматривалась. То есть она была заявлена перед началом первенства – быть в первой пятерке. Но, ближе к концу турнира, появилось стойкое ощущение, что сами футболисты в это не верят (как и знают, что, если займут, скажем, девятое или десятое место, никаких «оргвыводов» не последует).
Вернусь к недавнему интервью президента ФК «Тюмень» Вячеслава Лазовского. Отвечая на вопрос одного из болельщиков – «Поменяют ли тренера?», Лазовский, в частности, сказал: «Считаю, что как минимум еще один год с командой должен поработать Равиль Умяров… С тем материалом, что у него был, сложно добиться лучших показателей».
Поддерживаю эту точку зрения. Равиль Фатекович мне симпатичен (помню его хорошим полузащитником того, культового «Геолога» времен Фармана Салманова) – но как тренер пока представляется загадкой. Время «любительства» тоже не пошло ему на пользу – слишком много времени было потеряно.
Третий сезон должен ответить на главное: способна ЭТА команда «выстрелить», пробиться в лидеры, показав, естественно, более качественную игру – или она себя исчерпала? То есть «Тюмень» в таком виде, с таким подбором «материала», может существовать еще долго… Весь вопрос: зачем? Ради чего? Прозябания среди середняков, ни к чему особо не стремящихся, вряд ли хотят и футболисты, и болельщики. Это, извините, скучно!
… Год назад руководство футбольного клуба пригласило журналистов на пресс-конференцию по итогам сезона, первого на профессиональном уровне. С чаем-кофе-конфетами, с раздачей благодарственных писем. И, главное, с честными ответами на все вопросы, пусть даже и острые.
Нынче такой встречи не последовало. В клубе сделали вид, что пресса должна довольствоваться тем, что видела. Возможные вопросы представлялись крайне неприятными. Обе стороны остались «при своих»; доверие пострадало.
И с обеих сторон наверняка преобладало разочарование… когда, собственно, и говорить-то не о чем.
Окончание следует.
***
фото: полузащитник Евгений Кузеванов был одним из лучших в составе «Тюмени». К сожалению, тяжелая травма не позволила ему достойно завершить сезон.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта